少儿美术教育能培养孩子什么?

编辑:  来源:  2019-06-27
      少儿美术教育能培养孩子什么?这应该是每一位学画画的儿童家长最关心的问题。其实孩子学画画,孩子表现出的画面只是孩子想法和创意的一部分,在画面表现之下,蕴藏着更多的是孩子的品质和特质!但可惜,大多数家长对于少儿美术教育并不了解。 

     过度焦虑的家长助推了急功近利的艺术教育市场

     可以说,现在的家长对孩子教育的迫切程度是空前的,都生怕耽误了孩子,恨不得他们两三岁就学到很多知识和技能,早早地给孩子报各种学习班和兴趣班,这也就造就了社会上大量的形形色色、鱼龙混杂良莠不齐的培训班,这也是深具中国特色的现象
     
儿童美术教育 

      然而,这么做真的有效果吗?现实的情况却令人堪忧

      别的行业我不了解,不好妄加评论,但在儿童美术教育领域,据我的了解,问题十分严重,很多家长都急于让孩子早早地学到点什么,但是不同的专业之间,衡量的标准有很大的本质上的不同,语文数学外语这些都好评定,因为这些科目都是相对标准化的内容,都是比较容易看到量化的结果。而艺术类的判断相对复杂得多,钢琴、舞蹈等还相对有比较技术性的规范和标准好衡量,但美术,尤其是儿童美术这一块就非常难以直观的判断衡量了,孩子的全面发展需要多维的长期的孕育才能看出成果,但是很多家长急于看到孩子的学习成果,甚至一堂试听课就要看出来孩子学的效果,这也就直接助推了很多培训班做表面文章,用简单化、模板化的方法教孩子,这样很快能使孩子大概画出个模样,满足了这些家长追求结果的心理,但这样的后果却是严重束缚了孩子的丰富想象和自由表达的愿望,与艺术教育的本心背道而驰。

这只能说明家长对于少儿美术教育的理解还不足。放眼望去哪些大师的作品跟儿童作品有相同之处,所以,优秀的儿童画作品是充满美感的,真的可以和大师作品媲美,只是,随着他们年龄的成长,自我认知的变化,以及社会教育的影响,他们可能再也画不出那样美好的画了,他们会画得越来越准确,越来越合理,越来越像,越来越熟练,也会得到越来越多人的夸赞,在同时,他们也越来越把自己丢掉了。作为家长或者是老师万万不可抹杀孩子的这种天生的绘画涂鸦的能力。