让孩子接受健康良好的儿童美术教育是我们的责任

编辑:  来源:  2019-06-27
      儿童的美术教育对儿童的成长有极其重要的意义,它绝不是简单的照猫画虎的技能的训练,涉及到自由、想象、感受、审美、创造等一系列的积极因素。

      市面上很多打着创意美术旗子的美术机构,然而,其本质上只是换了个马甲的升级版的另一个极端:追求华而不实的表面效果,而在真正意义上对孩子的想象力观察力、表达能力和形象思维的能力却没有实质性的提高。

      这反映出现在儿童美术教育市场突出的两个极端的情况:第一种情况传统美术的最大问题是,过早把孩子陷在简单、概念的表面技能,过于依赖技能技法的提高,并没有在底层逻辑上形成行之有效的针对性解决方案,而这些表面的效果也是老师提前准备好的一套模板而已,孩子只是跟着老师动手走走过程,玩玩效果,这种“创意”是老师或课程开发者的“创意”,孩子在学习过程中缺少自主发挥和想象的空间。

      这样的课程,单独来看并没什么问题,但是如果没有其他针对孩子不同维度能力素养的课程一起配合,只是换着花样玩表面效果,实质上只是重复地解决一个维度的问题。

      只重效果,追求表面必然导致忽视虑系统性的发展培养,忽视底层逻辑的建设,从而搭起的是风吹就倒的空中楼阁!

艺术教育
      再此穿插个小小的插曲:不久前遇到一个前来斯玛特咨询的家长,在聊天讨论的过程中,孩子家长说了一段关于小时候的经历,她打小就喜欢画画,然而现在却是从小都很少画,哪怕当初上学交作业也是绝不画身边人。宁可挨批评被骂偷懒。她家住央美附近,总能看见麦当劳肯德基奋笔画的考生们,真是心里羡慕他们无论画成什么样都敢出来画。现在岁数大了,仔细回忆起来,这个“病根儿”大约是小学二三年级,老师第一次当模特让我们画她,在美术班获得了鼓励,我自己觉得自己画的非常好,开开心心的回家了。结果全家(那时候我们是姨啊叔啊舅啊一大家子住在一起..真的是全家!)全家都七嘴八舌的说我画的不像我的老师..到现在每一句都还记在心里....尽管老师反复强调绘画不要考虑像不像,但是我回到家始终被像不像点评着,大概是从那会儿起,我就再也不画速写了...压力太大....现在想想,那么小的孩子,画的跟照片似的,可能吗,真画成照片,大人们不害怕吗?如此二十年,我在认识到这种家庭带给我的心理压力后,开始给自己做心理建设,开始学会拒绝身边人的说三道四,我手画我心,仅此就好。听完该家长的表述:作为投身美术教育事业的您是否有所触动呢?

      其实要想做好儿童美术教育事业就需要更多有爱心、有责任感、有水平有见解的人士积极地参与,为孩子营造良好健康的美术学习环境,只有这样,未来全民的艺术素质才有可能真正地提高。一个没有艺术审美的民族是没有希望的,一个没有艺术创造力的民族是不可能伟大的,而孩子,正是民族未来的希望,让他们远离有害的知识灌输,得到健康良好的艺术教育是我们的责任,也是我们应尽的义务!