儿童美术培训市场的另一种玩法要当心

编辑:  来源:  2019-06-25
       前几天,有一位孩子妈妈专程从很远的地方找到我们斯玛特直营校区,和我们的老师聊了很长时间关于她孩子在某儿童美术培训机构学画的经历和困惑,希望能从斯玛特这里得到解惑。

       她的孩子今年快八岁了,从小就非常喜欢画画,不到五岁的时候,妈妈就给她报了一个当地规模比较大的儿童美术机构。孩子每周去学习两次,每次带回来的画都令她很满意,觉得孩子会画很多东西了,这次画了只小猫,下一次画了两只小鸭,再一次画个小马----每次都画的像模像样,整齐工整。周围的邻居和朋友们也都夸赞小姑娘画的细、画的像,也纷纷把自己的孩子送到那个美术培训机构进行学习。

       孩子在这个美术培训机构学了近两年,画的东西由原来的简单的小猫小狗到现在可以画人物、建筑等更复杂的物体了,孩子的妈妈觉得孩子很有进步。
       一次,在家里,妈妈给孩子讲了“小马过河”的故事,让她画一幅小马过河的情景画,孩子却说:“我不会画,不知道怎么画”!妈妈奇怪地问道“你不是画的挺好的吗?而且小马你也画过好几次了,怎么会画不出来呢?”孩子说:“那你得给我先画个样子,我照着画才能画出来”。孩子的妈妈突然意识到,似乎哪里有点问题了。

美术培训机构
       她问孩子:“你在美术班里画的不都挺好的么?在美术班都能画出来,为什么在家里就画不出来了?”孩子答道:“在美术班老师都是给我们打印好的一个样子,我们照着画就行,不用自己想着画,有些画的不好的小朋友连稿子也是老师帮着画好的,他们就是涂涂颜色”

       妈妈听了,半晌无语。都说学美术可以培养孩子想象力和创造力,难道就是这么培养吗?经过她不断的打听才找到了斯玛特,当听完这位妈妈的描述后,我们的老师当即并没有给她讲诉斯玛特跟市面上的美术教育模式的不同之处,而是带着她悄悄地来到了一个正在进行授课的一个美术课堂,当她听完老师的教育方式之后,以及孩子最后呈现的画面效果,当时这位妈妈就非常激动,说这才是她真正一直想要寻找的教育模式。之后斯玛特的老师耐心的给她讲解了我们的理念,以父亲的心做教育,用陪伴、启发、引导、帮助的形式来认真保护每一位孩子的创新思维,

       斯玛特做到了真正开发孩子,保护孩子的创意。同时也提醒很多家长为孩子找对好的美术培训机构非常的重要,请不要轻易地抹煞孩子的思维。