孩子的艺术绘画世界您搞懂了吗?

编辑:  来源:  2019-06-25
       我们知道,绘画是静态的,是一个瞬间局部的定格呈现。然而对三四岁、四五岁的孩子而言,绘画更多是一种动态的呈现,它是一个表述的过程,这个过程往往以破坏了之前的形象为结果,表述完成后,画面基本上就都是抽象的乱线或色彩颜料了。

       孩子们只在意他是否通过绘画这个方式和载体表达了他的故事或想法,至于画面呈现的结果,他们是不关心的,所以,他们经常把画的过程中老师认为很好的效果毫不犹豫地涂抹掉,否则会干扰到他们进一步的往下叙述。
       有的孩子胡乱涂两下就告诉老师,他画完了,老师让他继续画,他坚决不干,因为他的话已经讲完了,他没有必要再往下画了。而有的孩子,你觉得他画的很好了,不要再画了,可他却偏偏要继续往下画,添加更多的东西,因为他要说的话还没讲完,一定要讲完为止,当然,当他讲完后这幅画已经是黑乎乎烂糟糟一大片了,可见孩子的绘画结果是不可控的。

儿童绘画
       有一次,有个男孩在听了地道战的故事后绘制了这样一幅画:他在画面中间画了一条水平线,水平线下画了几个连在一起的圆洞,里面画了几个蚂蚁一样的小人,他说是藏在地道里面的八路军。他又在地平线上面他画了一棵树和小房子,树的旁边画了两个站着的小人,手里似乎端着枪,在另一边他画了两个躺在地上的小人。他给我说,站着拿着枪的是八路军,躺着的是日本鬼子。

       老师觉得画的非常棒,尤其躺在地上的小人画的非常生动有趣。突然,他把那两个躺着的小人用橡皮擦掉了,而且又用铅笔胡乱画了一堆乱线,老师赶忙问他:你刚才画的多好啊!干嘛擦掉呢?又画这些乱线条,把整个画都毁了!

       他的回答令人哭笑不得:那些乱线条是表示手榴弹爆炸了,擦掉了躺着的小人是因为他们被炸死了!

       这就是孩子的逻辑思维,绘画对于他们来说就是一个行为过程,在过程中把他们的思维活动表述完成了,目的就达到了。至于画的结果是否是完整漂亮的,他们根本不介意。所以,从这个意义上讲,孩子就根本不是在绘画,而是用绘画的形式在说话,话说完了,画就完了。

       这是四五岁孩子绘画一个根本的特点:其实跟画本身没什么关系,他们只是借绘画这一直接形象的语言媒介说事而已。所以,要理解孩子这个阶段的绘画,你可以不用管他最后画的结果是什么,但一定要跟随他了解他画画行为过程中的心理活动和表达!斯玛特以父亲的心做教育,正是尊重了孩子内心真实的情感表达,不抹煞任何一个孩子天马行空的思维,打造出了一个又一个充满创造力,具有创新思维的孩子,如果您也任何斯玛特的教育理念,欢迎加入我们!