深圳斯玛特儿童绘画可以给孩子足够的自由

编辑:  来源:  2019-06-24
       研究表明儿童少年时期有两样基础素养是不可或缺的:一个是阅读,另一个就是绘画。而绘画在儿童还不具备阅读能力的时候,就已经会用涂鸦的方式来进行绘画。但是,很多家长对儿童在纸上胡涂乱画的随意涂鸦画大都不会在意,有的还会说:你画的什么乱七八糟,一点不认真!

       是的,我们都习惯了孩子在美术课上每次带回来一幅像模像样的画作,对于那些潦草混乱、随意涂鸦的画,我们甚至很少认真看一眼就随手丢掉了。然而,这些不认真、草率的涂鸦之中却蕴藏着很多的秘密,而往往也正是这种不加掩饰,信手而来的涂鸦才能更真实地反映了孩子的内心和真实状态。

       不少家长对孩子的涂鸦行为要么斥为糊涂乱画,要么置之不理,这些都会无形中压制和伤害了孩子涂鸦表达的热情,从而使他们的活跃思维得不到释放和锻炼,做为家长和老师需要了解和读到他们混乱随意背后的信息和价值,需要尊重他们的自由抒发和任性表达,应当鼓励孩子这种行为,如果怕他们把画面效果毁了而过多阻止和干预,只会影响孩子的思维表达和自由想象。

       今年五岁多的一个小男孩儿,最近迷恋科学和战争,总是一边随意画着一些图形线条一边振振有词、一本正经地以播音员的口吻说到:“1986年,苏联切尔诺贝利核电站(他记不住这个词,说成诺儿贝利)发生核泄露,核反应堆爆炸,产生了蘑菇云。核辐射把周围的建筑和人物动物都毁灭了----,核裂变还会产生中子、离子、原子。”说到这儿,他又一下子又跳到了1945年,“1945年,美国在日本广岛投下一颗原子弹,日本就投降了。原子弹特别厉害能把一个城市炸毁!”他又说到:“日本福岛核电站也发生了核反应堆泄露,造成很多人受到辐射,他们就会得白血病和癌症。”他一边兴奋地讲述着,一边在纸上涂画着,当他讲的差不多时,纸上已经画的满满当当的了:有各种奇形怪状的几何形象、随意飞舞缠绕的线条、蚂蚁一样的小人。经过他的解读,你能知道,画里面这个是直升飞机、那个是潜艇、还有喷发的火山、有他所说的核反应堆,画的各种乱线是电波和辐射产生的射线。可见你觉得看不懂的画面,在孩子看来却是非常丰富的,充满了各种各样的故事及情感,这就是真正有灵魂的绘画作品。

儿童绘画
       很多时候,我们往往对儿童这样的涂鸦不以为然,认为这不过就是儿童瞎说乱画。的确,从一般意义上说,这称不上画了一幅画,我更愿意把它称之为“叙事的痕迹”。 显然,在这个过程中,儿童追求的不是画一张画,而是通过绘画表达叙事的过程,画的最终结果无非就是这个叙事过程留下来的痕迹而已。

       在这个过程中,他们把对事物、知识的感知和理解,把内心的情绪通过涂鸦的方式进行释放和表达。这是一个他们对所知所感所想进行综合整理和思考的过程。显然,在这个涂鸦过程中产生的丰富的思维活动远比画出来一幅画的价值大的多。因此,作为家长或者老师,我们要正确看待儿童绘制的每一副作品,认真解析孩子的心理感受。