儿童绘画的学习可以提高孩子的感知力

编辑:  来源:  2019-06-24
       儿童绘画的学习可以丰富孩子文化生活,浓厚的艺术文化氛围可以激发儿童对美术的兴趣与爱好,提高幼儿的艺术鉴赏能力,还可以通过儿童绘画来展现自我价值。其实孩子早期的绘画表现就是涂鸦,那么我们要如何正确引导孩子绘画道路呢?

       很多家长并不了解,其实孩子随意的涂鸦比正经地画画更有意义,孩子从两三岁开始下意识地涂鸦到五六岁有意识的符号象征化表达都属于涂鸦期,涂鸦是儿童自发本能记录自己思维成长过程轨迹的呈现。涂鸦不过是绘画早期的一种表现形式罢了。

       所以,儿童往往通过涂鸦的方式对某一时期所感兴趣或所获得的知识进行描述,这个过程显然不是在画一幅画,而是对他们所知所想的知识或体验进行梳理和思考,涂鸦其实是促进他们思维和大脑发育,促进他们表达逻辑,释放情感体验的一种重要途径,这是一个很有价值的行为。

       儿童涂鸦绘画过程中可能会涉及历史、涉及科学、涉及军事等等综合学科的知识表达,你能说他这仅仅只是胡涂乱画吗?可以说,儿童绘画是通过不同途径所获得的知识或信息需要通过涂鸦行为表达释放,而涂鸦又激发了儿童不断获取信息和知识的热情。这种涂鸦活动很好地承载了儿童把对世界探索感知的愿望连接起来的功能。而斯玛特生成式的美术课堂恰恰符合了现代化儿童绘画的特点。

       其实,孩子对世界的认知是用绘画的形式来表现的,每画一张画,每涉及到一个新的绘画内容,孩子不仅仅要准确观察对象的形状与颜色,更要认真了解每一事物的构造与特征,分析其外在特征的形成原因,并大胆设想其可能出现的变化,只有这样才能画出成功的作品来。

儿童绘画
       因此,不管孩子是否有美术天份,也不管孩子长大后当不当画家,都应该鼓励孩子学习绘画,这对孩子的今天还是明天都有好处。

       总结来说学画画锻炼孩子的感知能力,斯玛特绘画课每天都有新的内容,我们应该通过绘画明白孩子的一种心理渴望,而绘画正是孩子距离客观世界最近最直接的一种活动。

       实践证明:用双手制作一件东西,对于发掘孩子潜在的天资与无限的智慧具有不可替代的作用,而在绘画、手工的教学中,孩子会用自己的双手接触到不同的笔、颜色、纸……等各种各样的工具材料,并在绘画与制作练习中熟练掌握这些材料各自的特点与不同的用法。这也是绘画影响儿童创新意识形成和发展的重要因素。

       斯玛特探索式的美术教育方式结合孩子喜爱涂鸦的天性,使儿童的创新意识得到更加良好的形象和发展,斯玛特全体员工呼吁:请不要忽略孩子的每一次涂鸦作品,让我们的2019变的丰富多彩起来吧!