广东斯玛特如何教育儿童学习绘画?

编辑:  来源:  2019-06-20
      每个孩子都是与生俱来的小画手,他们大都喜欢在墙面、家具、衣服等物品上涂涂画画,此时切不可因此而阻止孩子的涂画。这个时期的儿童正式涂鸦绘画的开始,千万不要扼杀孩子绘画的兴趣。

      儿童在学绘画时大都喜欢随手漫图漫画,此时家长便可以为其专门开辟出了一片“涂画空间”,即在墙壁上贴上一张大纸,让孩子在所指定的范围内自由发挥。如此,既可为家长有效解决墙壁等物品的清洁难题,又方便孩子绘画。适当引导但绝不示范

      现如今,简笔画较为流行,孩子们只需按照图画本描摹,几笔便能顺利画出人物、动物等形象,而不少家长更是将其当做孩子学画的最好办法。但事实上,这看上去简单易学的学画办法,却在不知不觉中打压了孩子的创造力。 因此,家长在教儿童绘画时可采用“只引导,不示范”的原则。比如:儿童在学画花朵时,家长会引导其仔细观察花朵的颜色、花瓣形状等;在绘画过程中,家长可和孩子分别绘画,最后再互相点评。需要家长谨记的是,一定要让孩子在观察中进行创作,且多加运用联想,千万不要随意给孩子示范,让孩子依样画瓢。除此之外,在色彩的使用上,家长也尽量不要给孩子太多的制约,让孩子自行发挥便好。

    给儿童使用不同的绘画工具

      一些家长认为,油画棒是儿童绘画的最好选择,用起来既方便又不容易弄断。但是也有一些家长觉得,水粉颜料才最为适合孩子的绘画,该材料较为浓淡且色彩比较丰富,变化较多。其实,绘画工具的选择没有具体的规定,家长应该尽量让孩子使用不同的绘画工具:水彩笔、油画棒、彩铅皆可。 此外,家长还可以教孩子一些特殊的绘画方式,比如用脚在地上踩出图像,用手掌印出图画等等。
 
儿童绘画

      用欣赏的眼光评价儿童绘画作品

      “画得像不像”一般是家长评价孩子绘画作品的标准,其实这种标准是错误的。事实上儿童的绘画作品是其内心世界的表达,是其思想的涌现,而激发孩子的画画热情要比让其学会画画技巧更为重要。因此家长必须要以欣赏、鼓舞的眼光评价孩子的每一幅图画。

      所以在评价孩子的作品时,要告诉他这幅画的优点,例如线条鲜活、色彩明亮。这样既可维持孩子绘画兴趣与自信,又可令孩子逐渐领会图画的结构布局、线条及色彩的使用等等。

      教宝宝用心感受美,需要知道的是,用心发掘与领悟才可切实的体会到“美”。平时,家长可多拿些名家作品画、优秀插画让孩子欣赏,也可带其参观一些画品展览,以渗透的形式让孩子用心感受“美”的存在。