儿童通过早期绘画可以把智商提高30%

编辑:  来源:  2019-06-20
       每个孩子都有绘画的潜质有创造和表现的欲望,心理学家通过大量实验证明:儿童通过早期绘画所获得的知识与经验,可以把智商提高30%,绘画对于儿童的健康成长和素质培养都是非常重要的。

       儿童绘画要不要专注于美术技巧,绘画可以把人置于自由的状态,介于感性和理性之间。尊重儿童的发展,适当的讲解但不强求,等待儿童蒙昧的意识慢慢觉醒,很多知识就刚好能为之所用了。这就是我们一直强调的尊重和等待。

       对美学原则形成敏锐的感觉是我们要不断修炼的基本功,至于孩子们,他们不需要的涉足这一块。所谓教师心中有,孩子方能在无形中学习和感受。

儿童绘画
       儿童绘画者的任何一个涂鸦、画幅的大小、用笔的轻重、空间配置、颜色、涂抹等都在传递着他的情绪、情感、人际关系、困惑与冲突等。但儿童绘画心理分析,并不是单纯的“只通过看画就能读懂人心”,而更重在于,通过儿童绘画创作时的自我内心体验,以及咨询师与儿童绘画者的沟通交流,帮助来访者进行深入的内心探索和调整。

       自愈因子~儿童绘画的过程是一个建构、复演的过程,其创作过程对儿童绘画者而言,本身就具有“疗愈性”和“自愈性”。在团体中,借着分享讨论作品的过程,较易接纳及流露真情感。方便操作,材料简单、不受场地限制,且方法生动活泼,实用有效。

       而关于儿童绘画分析的心理学依据,儿童绘画分析的心理学分析主要依据四个核心概念:

       自我表达(概念)、投射、信息传递、表征。

       1、自我概念:即一个人对自身存在的体验。它包括一个人通过经验、反省和他人的反馈,逐步加深对自身的了解。心理学家威廉·詹姆斯用self(自我)表达自我概念。他把自我概念作为经验客体的自我进行区分,包括三种形式:

       Ø精神自我:由个人目标、抱负和信念等组成;

       Ø物质自我:指个人的身体及其属性;

       Ø社会自我:他人所看到的我。

       2、投射:投射一词在心理学上是指个人将自己的思想、态度、愿望、情绪、性格等个性特征,不自觉地反应于外界事物或者他人的一种心理作用,也就是个人的人格结构对感知、组织以及解释环境的方式发生影响的过程。

       3、信息传递:由于大脑经过某个刺激物的输入,并对其个体特征进行加工后,成为语言或图像输出呈现。

       4、表征:视觉的角度来看,表征是指一种图画形式的发明创造,这一图画形式能够代表所指物,同时又不会混淆符号及其指代物。而皮亚杰理论,表征是用于表达所指物的意义,使得在当前看不到实物体的情况下,引发出对所指物的思考。

       儿童绘画学习的过程也是一种构建性心理活动,是指创建于特定媒介中的象征性活动,斯玛特儿童美术教育以父亲的心做教育,以陪伴、启发、引导、帮助的形式来传递给孩子美学知识,欢迎来电咨询:010-52918921