儿童绘画作品与儿童性格特点的联系

编辑:  来源:  2019-06-19
      儿童艺术教育大师罗恩菲尔德先生在其独创的艺术教育工具论和儿童成长理论中提出:儿童成长的每一个阶段所侧重的方面是很不一样的,不同阶段有不同的任务和结果,儿童的性格养成也可以通过绘画作品展示出来!

      儿童绘画作品与儿童性格特点的联系

      孩子的性格是多种多样的,因此他们在绘画作品中的表现也都带有自己的特点,这些特点通过孩子喜欢画的内容,爱用的颜色,涂色的方法,习惯画的形状,画中形象的大小、多少等等体现出来。

      一般来讲,活泼好动的孩子画的形象比较大,比较粗狂,画面比较丰富。心情愉快的孩子爱用鲜艳的色彩,心情忧郁的孩子通常通通黑色、紫色、深绿色、灰色、褐色等等,甚至只用一种颜色。从绘画所富含的以上特点可以看出,家长可以通过孩子的作品读懂孩子,并因材施教地给予教育,帮助孩子成长。

      儿童美术重在熏陶,不在指导。每个人的审美和视野都不同,不管是专业美术老师还是家长。

      在平时的绘画中,有家长恨不得陪在孩子身边告诉孩子这里的颜色应该深一些哪里应该浅一些好看;有的孩子家长像评论家,“你看,你这里颜色涂得就不仔细了”“我觉得你应该这样画”但是这些指导一般都没有实际的意义。

美术教育
      为什么给孩子指导呢?因为你觉得孩子的这幅画不好看。那什么样的画才是好看的呢?每个人的定义不一样,有的老师喜欢淡雅的,觉得淡雅的好看;有的老师喜欢浓艳的,觉得浓艳的好看。但是每个人的审美都有一定的局限性,而孩子的审美在培养和发展阶段,它是无限的,无止境的,他可以比父母、老师的审美高很多,艺术造诣没有止境。我们不需要急着将我们觉得好看或者对的思维在这个时候急着教给孩子,因为你的思维不一定是对的,也可能错得很严重,不应当给孩子限定,让孩子局限在你的审美观念里。

      凌乱的不一定是丑的,工整的不一定是美的,你觉得好看的不一定能登上艺术的高雅之堂,你觉得丑的可能孕育着新的艺术探索和可能性。

      总之,儿童美术教育的要求千万不局限幼儿的绘画想象力。斯玛特作为儿童美术教育工作者告诉您应该怎样做好儿童美术教学?欢迎咨询010-52918921