幼儿美术教育对发展思维起着积极的参与作用

编辑:  来源:  2019-06-18
      为什么要对孩子进行美术教育?虽然素质教育都已经开展了好多年了,但是很多家长和老师对素质教育的认识仍然是不够的。而美术教育就是素质教育的重要组成部分,那么要少儿美术教育对孩子有什么好处呢?

      美术教育在智力方面,学习美术,可以充分提高孩子的观察力、记忆力、想象力、创造力、实践力。同时也有利于增强幼儿双手的灵巧性。 幼儿在画画或做手工的过程中,总是用眼观察,动脑思考,用双手去参与活动的,

      为了使幼儿掌握造型活动中所必需的各种技能,就要训练他们一些专门的动作,并使这些动作尽可能做得准确,有一定的方向,有一定的速度和力度,逐步稳健和协调。如:执笔、画线、涂色、捏泥、折纸、剪贴等。手的动作又是和思维活动直接联系的,信息从手传导到大脑,又由大脑传导到手,手的活动越多,动作越复杂,就越能刺激大脑皮层上相应的运动区的生理活动,从而使思维活动的水平愈来愈高。因此,幼儿美术教育对发展思维起着积极的参与作用。

美术教育
      美术教育在情感方面,艺术本身就是一门情感的学科,艺术创作的过程中,特别重视情感的表达,这对于孩子情商的塑造,起到很大的帮助性作用。

      斯玛特美术教育以父亲的心做教育,注重孩子的情感表达,我们的老师在课堂上不做示范画,而是将课堂的主体交还给孩子,通过孩子真是的器官感受,最终通过绘画的形式展示出来。这种绘画方式是孩子真正的创作、创意,而不会受到老师的影响,不是孩子将老师的灵感、创意临摹而已。斯玛特遵循的素质教育讲究孩子德智体美劳全面发展,但真正做到的学校并不多,一些学校虽然开设有美术教育课,却被老师的思维牵着走,孩子在学很难接受真正的美术教育,而且即便有,更多的是那种老师在上面画,学生在下面画这种你教我画的模式。这种方式彻底抹杀了孩子的创作性。

      总之,但在孩子的成长过程中,美术教育起着很重要的作用。