美术教育有利于发展幼儿的智力和创造才能

编辑:  来源:  2019-06-18
       美术教育越来越受80/90后家长的重视,是因为很多家长都认识到了,美术教育可以引导幼儿建立良好的社会人际关系,培养他们的交往能力。而斯玛特综合性的美术教育更加适合当代下的幼儿学习。  

       斯玛特美术教育有利于发展幼儿的智力和创造才能

       美术活动其实是一种视觉艺术活动。幼儿画画或做手工之前,首先要通过视觉观察所要表现的对象,如,形态、结构、色彩、比例、空间位置等,使之在头脑中留下清晰的印象,然后再凭着记忆、想象去动手进行表现的。这种观察能力的培养,对幼儿美术,乃至一个人的一生发展是十分重要的。

       人的大脑信息80%来源于视觉。美术教育最重要的就是观察,观察是幼儿认识世界的重要途径,幼儿的观察能力决定着他们的知识水平。苏联教育家列.符.赞科夫认为:差生的普遍特点就是观察能力薄弱,因而也就缺乏因有的求知欲。

美术教育
       在美术教育过程中,我们可以让孩子参与游戏活动中来,通过做游戏的方式来进行美育的教育,因为喜欢游戏是孩子的天性,只有顺应孩子的这种游戏的天性,才能挖掘孩子内在的潜力。反之,如果我们人为地加以控制,扼杀孩子的天性,那么孩子自身成长的多种可能性将被限制,孩子发展的潜能会在这种强加的控制中失去原有的魅力。所以把游戏引入教学,顺势而为进行课程的设置与教学可以使孩子增加学习的欲望。教师可以根据自己教学的需要,选择合适运用方式。

       在幼儿美术教育活动中,观察也是极其重要的。幼儿画画的一个重要特点,就是靠表象作画。而表象取决于感知,感知又离不开观察、记忆和想象。通过教师的引导促使幼儿去观察,经过观察又将物体(如:汽车)的形象牢牢记在脑子里。在画画之前再经过回忆,然后将物体(汽车)画出来。这样也发展了他们的记忆力。如果在物体(汽车)的周围画上其他物体(树木、楼房、行人)或涂抹上不同颜色等,又使他们的想象力和创造力得到发展。

       总之,儿童表现美的过程就是创造美的过程。因此,幼儿接受正确的美术教育,坚持用思维去创作绘画,将有助于他们思维的发展,有助于培养他们的智力和创造才能。