美术教育对于幼儿基础教育的意义

编辑:  来源:  2019-06-13
        2019年国家教育部开始提倡并重视艺术教育,然而艺术教育是基于基础教育之上,它主要表现为或抽象,或具象的形式;艺术主要还是以现实生活为基础,表达的也是现实,所谓来源于现实,高于现实。那么美术教育对于基础教育对孩子来讲有什么意义呢?孩子在接受九年义务教育的同时,增加美术教育,这对孩子的基础学科教育有积极意义吗?

        一、智力

        美术教育的重点是塑造人的思维,包括想象力,创造力和动手力;而一个人的智力水平,就体现在人的创造能力与其思维的活跃程度;成为一个智者,是肯定需要有艺术思维的。美术教育在提升智力方面有着非常高的成功率,艺术思维养成,对于基础教育中的知识学习,有着一定的作用,能帮助基础知识存储转化和理解。

美术教育
        二、品格

        鲁迅先生说过:“美术可以辅翼道德。美术之目的,虽与道德不尽相符,然其力足以渊邃,人之性情,崇高人之好尚,亦可辅翼道德以为治。”

        说的是美术教育可以辅助良好道德习惯的养成。从表面来看,学习美术的目的,虽然与道德没有多大关系,但是借助美术的力量足以精深人的性情,使人养成高尚的情操,也可以用美术来陶冶人存在的道德问题。

        那美术教育在教育中起到的作用是培养一个人的性格道德,让人通过美术教育了解美,提升良好品格。

        三、审美

        中国古典文学,讲究美,古诗词有韵律美,对联有工整美;更多古籍的辞藻更是极尽斟酌,古代的画卷,工笔花鸟都是美的体现,这些的传承发展才有了中国的五千年文明。在现代,审美学对于学习、生活、工作都有很大的影响。学会审美,有一个好的审美,是每个人言行举止的具体表现。美术教育,是提升审美的重要途径之一。

        在中国现代教育越来越注重素质教育,提出“德智体美”理念,孩子接受的教育应该多元化,涉及面更广,除了增长见识,更多在完善人格,提升个人。让孩子接受美术教育,除了培养艺术素养,对于基础教育还有更多更深的意义,这是有利于基础教育的。