济南斯玛特幼儿美术启蒙

编辑:  来源:  2019-06-13
        教育是相辅相成的,所有教育互相之间,都有着不可分割的关系,幼儿美术启蒙教育也是幼儿阶段必不可缺少的一部分。幼儿美术启蒙教育,需要对其了解透彻,才能对孩子进行有针对性的培养。不同阶段的孩子美术教育的要求也有所不同。要求过高或过低,都会直接影响孩子画画的兴趣和持久性。那么,幼儿阶段美术启蒙,作为家长们应该怎么做呢?

        2~3岁的孩子:幼儿阶段主要就是2-4岁之间;这个年龄阶段的孩子视觉感受能力得到迅速的发展,但是手脚协调能力还没成长完善。年纪小,爱玩是孩子的天性,不要扼杀孩子的天性,所以不能用大朋友的要求来要求幼儿。

        幼儿美术启蒙教育可以学一下创意美术方面的知识,可以开发幼儿的大脑,提升孩子的观察力及思维创造能力。创意美术老师会从孩子的兴趣抓起,引导孩子学习画画,开发孩子的观察能力,思维创造力,学习创意美术的孩子更具有灵活的大脑,生活中更注意细节的观察。

        随着年龄的增长,待孩子可以拾笔作画的阶段,带孩子多亲近自然,接触一些丰富的色彩体验,给孩子提供一个自由做画的场景,不受拘束的发挥艺术天份。不管他将来是否走专业绘画路线,这个阶段的天份放纵也是必要的。可以学习儿童画、水彩和油画等等;到小学阶段就可以开始学习素描等专业的美术知识。

幼儿美术启蒙教育
        所以幼儿美术启蒙教育最重要是从玩中学习,学习中感受快乐。关于幼儿美术启蒙,家长要本着适当引导但不必过多干预。因为幼儿很小的时候,由于他的年龄语言表达能力还没有发育健全,无法表达自身的喜好,如果这时候外加干预就会适得其反,影响孩子天性的发挥。

        幼儿阶段正是对于事物最敏感的阶段也是感受自然,认知自然的初级阶段,也是孩子对于色彩最敏感的阶段,这个时候可以多给予孩子不同的选择,但是不要给予太复杂的色彩体验,毕竟孩子还处在认知的单纯阶段,还是要选择一些简单类的色块,培养初步认知。

        可以简单教孩子如何握笔,或准备一些厚实的画纸以及各种颜色的蜡笔,甚至可以不用画笔,直接使用手指画颜料,让孩子们把无毒又容易清洗的手指画颜料蘸手上,再到画纸上涂鸦。

        幼儿阶段的孩子已经可以有目的的通过涂鸦来表达自己的情绪和想法了,家长们应该抓住这一画画的最佳时期。幼儿美术启蒙教育与基础教育是互相交融,斯玛特学科式的教育,已跨过学术的壁垒,相互有着千丝万缕的联系。