斯玛特只为遇到更好的艺术教育而存在

编辑:  来源:  2019-06-05
         罗丹说:世界上不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。而要培养善于发现美的眼睛,艺术教育必不可少。艺术教育对于唤醒与塑造儿童的美感具有重要作用。每个儿童内心深处都有一种审美的潜能,只是艺术教育取决于是否能够被唤醒,又是否在相应的精确之后,能够被综合塑造为更高层次的美的意境、生命的境界。

         英国教育部有这样一个说法——他们培养的孩子的标准,要有优异的学术成绩,有出色的体力技能,有杰出的艺术修养,还要有良好的公民意识。

         这里的“艺术修养”可不是学生画得多好,这不是他们所追求的终极目标,而运用美术这一工具发现自我、表达自我,这才是艺术教育想要传承给孩子的乐趣。

         再看美国,美国学校的大环境,是非常要求孩子会画画的。但这个“会画画”不是说画得美,而是懂得画出自己的想法。等到高年级,孩子们就要从“画出我自己”过渡到“画出这世界”。

         比如历史课,可能会让孩子为一个不存在的国家画一面国旗;比如生物课,可能会让孩子画出色彩斑斓的立体细胞结构,以此巩固知识点;再比如外语课,可能会让孩子画出语法的变化过程……

         而人们常常把科技和艺术看做是人类进步的两翼。在达·芬奇逝世500周年的日子即将到来之际,我们不禁重新思考:人类文明的进步,究竟是更多依赖科学技术发展给我们带来的物质财富,还是依靠文化艺术让我们的灵魂得到升华,从而更接近科技永远达不到的至臻境界?

         人类的艺术从来就不是少数天才灵感迸发的产物,艺术教育既是不同时代观念、文化的映射,更与科技的进步相扶相生,二者共同改变了人类文明影响下的世界。

         艺术机构在推动美育发展方面具有不可替代的重要作用。文化艺术的需求、审美的需求是物质基础上高层次的内在需求。

         总而言之,艺术在这里,不是一项独立于孩子课业学习、日常生活的“技能训练”,而是让孩子更好地学习、更好地生活的工具。让每一位孩子真正的感受到艺术教育的意义,是斯玛特教育集团一直在秉承做的一件事情!