北京斯玛特儿童美术教育科学评价与实践

编辑:斯玛特儿童美术  来源:网络  2019-06-05

        儿童美术教育现在越来越受到国家的重视,国家教育部不断的推进艺术教育,一度引起越来越多的专家学者和社会有识之士的高度关注和热烈讨论,儿童美术教育的该如何做出科学的评价?  

        一、儿童美术教育应从美育评价开始

       “如何评价成功的儿童美术教育育”决定了儿童美术教育的发展方向。如果评价是“功利性”的,那么美育必然也是“功利性”的;反之亦然。新中国成立以来,我国教育工作者一直十分重视学校美育,但是由于评价方式的局限,美育一直没有发挥出其真正的作用。在相当长的一段时间里,美术课都沦为“美术知识技能”的培训课。

        半个多世纪以来,我国的美术教育经历了从“稚嫩到成熟”的发展阶段,从以“双基”为基础,即重视“美术基础知识和基本技能”的教育,向重视“核心素养”转变,亦即从重视学科教育向重视人的发展转变。这些转变首先在国家的教育方针政策中体现出来,然后慢慢影响到学校、家庭和社会,从而带动了整个美

育体系的发展。  

  美术认识

       二、儿童美术教育实践领域

       接下来,斯玛特将结合自己在儿童美术教育领域的具体实践,来谈谈这方面的心得体会。后来发展成为一家全国连锁的儿童美术教育加盟机构。从创业初期,一直影响一代中国儿童的教育,反复思考什么是中国儿童真正需要的美术教育。在课程中设置了“美德”环节,选择勇敢、善良、自信、节制、包容、尊重、关心等52种美德,一年52周,每周都要训练一种美德。这些美德不仅是儿童将来的立身之本,也是对他们美学素养最好的熏陶。

        为了培养儿童的想象力和创造力,我们对自己的定位是儿童美术教育的“陪伴者”,让儿童自主创作,成为学习的主导,教师则在旁边提供必要的“启发、引导和帮助”。我们不给儿童提供“范画”,而是让他们放飞想象,画出自己的作品。

        我们设计了“艺术+学科”的课程设置,把医学、宇宙、历史、动物、植物、矿物、数学、科技等方面的学习同艺术教育结合起来。用艺术培养儿童的发散思维能力,用科学培养儿童的集中思维能力,这样的设置既丰富了儿童的艺术表现手法,也使儿童得到更加全面的发展。

        确立了儿童美术教育的目标,也就确立了儿童美术教育的评价标准。我们不以“好坏”来评价儿童的作品,而是重视儿童作品的“个性表现”。每个儿童都是独一无二的,他们的作品也同样是独一无二的。我们尊重每一个儿童的作品,不拿他们的作品相互比较。

        斯玛特儿童美术认为孩子“是什么”比“会什么”更重要,不把美术知识和技能的培训当作首要目标。重点培养儿童感受美好的能力,帮助他们认识自己、表现自己、塑造自己,把他们培养成为能够发现、分享、创造美好,并表达自己情感与想法的人。