艺术教育可以提升孩子的道德情操

编辑:  来源:  2019-06-03
        毕加索曾说过:“每个孩子都是天生的艺术家”。然而一般人只知道前半句,不知后半句:“……问题是怎样在长大之后仍然保持这种天赋。”而大量研究证明,艺术包括音乐、舞蹈、绘画、戏剧……都非常能够强化大脑的注意力系统的,从而提升一个人整体对世界的认知水平。那么艺术教育到底培养了孩子什么呢?
 

艺术教育可以让孩子变得越来越独立、有个性


        少儿艺术教育,是一个人个性的事情,会通过画面表现出来,发现自己的独特之处,并放大它让自己成为有一个鲜明特点的人。学过少儿艺术教育的人,有自己看世界的独特方式,不会人云亦云。学少儿艺术教育之后,更爱少儿艺术教育了,少儿艺术教育是一件乐趣无穷的事情,慢慢体会、享受,能够给你沉淀艺术的意义。学少儿艺术教育之后,就像有了一种魔力,能把心中想象到的画成现实,从一根线到一幅画的完美收获,真的是一种无与伦比的喜悦,意志更坚定。学习少儿艺术教育,可以使人的意志品质得到磨练。不少人刚开始学习少儿艺术教育,心绪浮躁,无法集中注意力。但少儿艺术教育,是一项长久的事业,需要坚持,不能三天打鱼两天晒网。
 

艺术教育可以培训孩子的审美能力


        审美发展离不开艺术教育,审美能力的提高和培养是艺术教育的直接性结果。艺术教育还可以使受教者在审美经验发展的基础上,把感性的冲动、欲望、情绪纳入审美形式之中,接受理性的规范、引导、净化,从而得到控制、调节,把它进一步引向审美境界,使受教育者完成自觉的审美境界的塑造。通过审美境界的塑造使受教育者对艺术的形式意味有了更加丰富的领悟和感受,在心灵的震荡和洗礼中培养起审美的人生态度,并最终落实为受教育者性情的陶冶、人性的建构。

儿童水彩

艺术教育可以提升孩子的道德境界


        道德教育一方面使受教育者形成遵守社会道德规范和行为准则的意志能力,同时,也培养受教育者按自己的意愿进行选择和行动的能力,即克制个体感性欲望和冲动达到意志自由的能力,这种道德意志的培养,要借助于艺术教育得以实现。道德之美是实现个体的自由意志与集体的道德规范的统一,那么只有通过艺术教育中受教育者对美的境界的体悟,才能使道德知识和道德行为内化到受教育者的经验体系中,最后在受教育者的行为和认识上得以体现,从而提高受教育者的道德境界,实现自我意志与集体意志的统一,这也正是道德美的真正实现。

        因此,艺术教育可以唤醒每个儿童内心深处的审美潜能,将之综合塑造为更高层次的美的意境、生命的境界。通过艺术的教育,能开发儿童的游戏和艺术本能,能使儿童感知到世界的多种形式,如绘画、线条、声音、韵律等。