艺术教育是孕育艺术灵魂的摇篮

编辑:  来源:  2019-06-03
        随着现代生活节奏的不断加快,社会竞争的日趋激烈,人的心理普遍存在承受力小,调适能力差,净化能力弱等问题。而艺术由于它直接作用于人的情感世界,与人的身心关系最为紧密,并在人的理性和感性冲突之间找到平衡,使人的生活方式由“物质化”向“艺术化”转变,这也是艺术教育所特有的精神救赎的功能。

        艺术教育对人性的构建,不是以理性来压抑和排斥感性,也不是以感性来否定和排除理性,而是以理性来调节和净化感性中属于动物性的东西,以理性的渗入、积淀使之发生转化、发生自然人化。作为自然人化的结果,吃饭不再是充饥,而成为美食文化;两性也不再只是生理满足意义上的交配,而转化为有着丰富的心灵体验的爱情。同时,艺术教育还以感性突破理性结构的僵化性、抽象性,赋予它以发展所需要的动力,使外在的伦理法则获得人情的意味和能发展的态势,而避免它变成空洞的教条和抽象、虚假的外在形式。因而,审美活动作为人性的内容,是人类群体超越动物性的族类确证。

彩色的世界

        另外,在审美能力提高的同时,对受教育者智力的开发、对科学兴趣的培养和道德修养的形成都会得到促进。艺术教育对大脑的智力开发起到促进作用。现代科学研究表明,大脑的左半球主要功能是按一定程序有效地解决问题,它在思维中发挥着主导作用,大脑的右半球主要功能是形象思维,善于作出解决各种问题的尝试,是具有创造性的思维能力,负责音乐、美术和空间的辨认。人们平时使用较多的是在大脑的左半球,而大脑的右半球使用较少,因此就可以通过多进行艺术教育的方式促进大脑右半球的思维运动,使左右大脑交替活动,就会得到全面的智力锻炼和发展。

        所有的艺术活动,跟艺术相关的工作都是有情感的工作,它无法被替代。因为每一个艺术家都是非常注重每一个线条,每一笔绘画,它都存有每个创作者的情感里。让我们的孩子也特别需要从他们幼年起就接受这样的审美教育,养成审美习惯,不断进行审美和美的比较。他们就会有一种开阔的美的视野,他们对美的理解会很全面,这种审美习惯将对孩子的一生产生重大影响。

        无论是哪种形式的教育都要重视学习的自发性,通过艺术教育,在孩子心中播下美好的种子,可以形成螺旋上升的经验结构形成足够丰富的感受、感知以及沟通能力。因而,艺术教育也是对美感的唤醒。