斯玛特教育集团以父亲的心做教育

编辑:  来源:  2019-05-31
        艺术不是艺术本身,而是整个人生观。艺术教育唤起人对审美的需要,培养人的审美趣味,形成人的审美观念,通过对艺术作品的感受、欣赏、理解和创造,人会逐渐形成一定的审美能力。一旦人成为审美的人之后,那么在日常生活中,就能按照美的样式来改进自己的生活。一起随斯玛特来看下英国艺术家克莱尔女士课堂上感受艺术形式的存在吧!
 

     儿童美术课上感受艺术


        英国艺术家克莱尔女士,曾在上海美术馆给幼儿园的孩子们上了一堂美术课,令中国教员大开眼界。教室的地板上,一张张大幅白纸围成一个圆圈。克莱尔指挥孩子们就位,一人一张纸,说:“开始画吧,想画什么就画什么。”大多数孩子选择画放在屋子两头的一瓶花。5岁的马栎程却画了一座线条极端复杂的房子。“Verygood!”克莱尔走过去向她竖起了大拇指。

        5分钟后,克莱尔让孩子们围着圆圈顺时针换座位,持续画他人的画。孩子们乐了,兴奋得不得了,有的跪在地上,有的趴在画纸上,几次换位上去,一幅画经过四五个孩子的手,摆在面前的绘画抽象各异了。两个小时的课,一直在轻松愉快的氛围中进行。

        克莱尔女士作为一名艺术家,在英国常常参与学校的美术教育。她以为这样的上课方式有四个优点:“第一,孩子们常常轮换就不会感到无聊,从而培育他们对绘画的兴趣;第二,孩子不会由于固定在一幅画上而患得患失;第三,每次轮换都面对他人的思维,可以给孩子以新的启示;第四,可以培育他们的合作能力。”

儿童艺术

        通过艺术的教育能开发儿童的游戏和艺术本能能使儿童感知到世界的多种形式正因为如此,一些有远见的教育家主张在青少年时期艺术教育应该成为学校生活的主旋律

身边经常会有人感叹,小时候没有机会接受艺术的熏陶,直到今天才意识到,我们从小的艺术教育及美商培养是缺失的。所以导致了今天,大部分的中国人对于艺术都有种莫名的恐惧和自卑。而在国外,艺术教育理念则非常关注孩子们从小对艺术的认识和体验。

        如今斯玛特教育集团以父亲的心做教育,结合了国内外艺术教育的综合形式而设定的生成式美术,一种老师不做任何一种示范画的形式存在,以陪伴,启发,引导,帮助的模式来触发孩子对美对艺术的感知和表达,真正做到以孩子为主题,孩子表达真实情感而设定。