湖南斯玛特教育|家长对儿童美术教育的影响

编辑:  来源:  2019-05-31

  儿童美术启蒙教育在孩子的成长过程中起到重要作用,儿童美术教育是最具有培养人的潜在能力和综合素质的教育。美术教育从抽象灵感的点燃,到创造性思维的自由表现,最大限度地开发了儿童的创造力。也可以说美术教育在培养孩子的发散性思维、感性思维、形象思维等思维活动方面有着深远的影响。美术教育甚至还会影响到孩子的人生观、价值观。

  家长对儿童美术教育的影响主要表现在对美术教育作用的了解及认识水平上。调查显示:学历较高而年轻的家长对儿童美术教育的认识水平高于学历低、年老的家长。

  儿童美术教育的老师告诉家长她的孩子在美术比寒中获很奖时,家长不是对孩子的成绩表示祝贺,帮助教育孩子正确的对待荣誉,而是问谁比俺强,得金奖的是谁?凡事总想占第一。

  有的家长在家庭教育方面知识欠缺,不能正确的对待学生的美术特长,对孩子的期望值“太高",名利思想太重。实际上是家长的虚荣心所致,是为自己,不是为孩子。孩子的成绩只是家长向亲朋好友炫耀的资本。这些家长表面上很重视孩子的成绩,但在孩子成长的实际过程中,并没投入多少精力关注孩子的成长、进步。对孩子喜欢什么,不喜欢什么,已知道什么,已掌握了什么,哪些是孩子的长处,哪些是孩子的短处等一无所知。对孩子的能力大小,发展限度和心理承受力全然不顾,就知道孩子能得奖、夺牌,孩子有出息时家长脸上有光彩。


美术走廊

  其实,没有功利,没有画法,没有目标,没有追求,少点理性,多点感觉,少点规矩,多点自由。水到了渠就成了,一切都是那么自然,这便是儿童美术教育的本质。

  孩子画画儿要画生活的内容,没有生活的内容,孩子是不会有感受的,没有感受也不会有丰富的联想与想象。正是因为孩子的画是凭联想与想象画出来的,孩子的画才不具有客观的真实性。但也不是完全不真实,它是“似与不似”之间的这么一种儿童特有的绘画语言,这也正是儿童绘画魅力的原因所在。

  所以我们只针对儿童美术教育的时候不要直接教授孩子们美术技法,一时还用不着技巧,但如果美术老师及家长们因为专业太差或根本就不会画画,就没有审美高度,鉴赏水平太一般就看不懂孩子的画,感受不到孩子画的可爱之处。行走在儿童美术教育的道路上,我们要时刻保持提高儿童美术教育的知识及鉴赏能力。