让孩子们在美术教育活动中“飞”起来

编辑:  来源:  2019-05-30

  儿童美术教育是当下美术教育的一个热点,它关系着万千家庭,关系着孩子的成长与未来,关系着人类文化的继承与启新,也关系着与其相关的社会各色人和社会机构的利益。(当然,这其中最本质、最核心的着眼点是孩子们的快乐学习与健康成长)

  那么,为什么要开展儿童美术教育?它的教育目的是什么呢?

  这里首先要明确一个概念——美术。美术包括绘画、雕塑、工艺美术与建筑。儿童美术教育是开发儿童智力及潜能,提高儿童的观察能力、记忆能力、想象能力、创造能力及表现能力,培养儿童高尚的审美情趣,健全人格的有效途径。儿童美术教育是通往逻辑认识道路上必不可少的阶梯,它与艺术文化的传承有着不可分割的关系。开展儿童美术教育,是儿童成长的需求,是作为个体完整教育中重要的组成部分。

  儿童美术教育是形象思维,是感性的,按说应最能培养孩子的想象力了。结果呢!也是模仿和训练,直接教给孩子造型的办法。重技巧,重方法,轻视孩子的想象、幻想、梦想和创造能力的培养。认为孩子的好奇心及异想天开是“白日做梦”,瞎折腾,只有好好学习文化课才是正事。孩子的想象力在这种教育观的驱使下也随之消失了。想象力虽然不是创造能力,但创造力却来源于想象力。一个不会想象,只会“按部就班”工作的人是不可能有创造性的。


了解艺术

  做为家长,要力求了解艺术,知晓美。在孩子进行美术创作时,应努力使自己成为孩子成长学习的支持者、欣赏者和合作者,要特别注意从孩子个体纵向发展的角度去积极评价,而不应成为高高在上的评判者或是刁钻刻薄的挑剔者,家长要多与孩子进行平等的心灵对话,在肯定孩子进步的同时也能提出善意的建设性建议。

  要尊重孩子的艺术创造,评价要从孩子的心理特征出发,看孩子的作品是否充满童趣童真,是否自然生动,是否新颖富有想像力,是否富有个性。有时,那些看似“荒诞怪异”“不合常规”的表达恰正是儿童艺术奥妙所在。

  随着斯玛特儿童美术教育经验继续积累和理论学习的深入,斯玛特相信还会有更深层次的教育形式问世,为幼儿美术教育增添色彩。一个缺乏科学的、系统的美术专业训练的人,其绘画水平就相当于停留在自己10岁时的水平上。因此,科学地指导儿童绘画,让儿童在美术活动中尽情地表达他们所看到的世界和无压抑地表达他们的内心感受,是成人,尤其是幼儿教育工作者的天职。斯玛特坚信能给我们的幼儿美术教育带来不一样的风采。让孩子们在美术教育活动中“飞”起来。