福建斯玛特儿童艺术教育的重要意义

编辑:  来源:  2019-05-30

  儿童艺术教育越来越受家长的重视,市面上也出现了各种各样的美术教育培训机构,但是什么样的美术形式才真正的适合孩子呢?美育又受到什么因素影响呢?儿童美术应该直抵儿童的自我,让他们获得刻画独特自我精神的自由。

  一、儿童艺术教育评价对美育影响的“滞后性”

  值得注意的是,在实际的儿童艺术教育中,美育评价对美术教育的影响具有一定的“滞后性”,这是因为人们观念的转变是一个缓慢的过程。教育部1979年制订的《全日制十年制学校中小学美术教学大纲(试行草案)》中已经提出了审美教育与“双基”教育并重,但是在这个教育方针指导下的教材编写却仍以“双基”为主要教育目标,审美教育在实际教学中被束之高阁。一直到今天,许多人对美育的认识还停留在“双基”的阶段。

  因此,现阶段的儿童艺术教育虽然处在“最好的时代”,却仍然面临艰巨的挑战。美术教育工作者需要一点点地转变人们落后的教育观念,同时也需要学校教育、家庭教育、社会教育三方面形成“合力”,才能最终形成一个良好的美育环境。


用父亲的心做教育

  二、全民参与,共建科学的儿童艺术教育评价体系

  科学的美育评价体系需要全民共同参与。美育是当前中国教育的“短板”,而美育评价体系则是当前美育的“短板”。美术教育彻底从只重知识传授、技能训练,轻视人格养成与心灵教化的功利式教育中解放出来,注重引导学生的感知能力与审美情趣,保护好学生的想象力与创造力。”与此同时,也有许多艺术教育的专家学者发声,提出艺术教育要避免“功利化”, 回归艺术教育的本质。

  可见,美育评价体系落后的原因并不在制度上,而是在于大众的观念上。因此,要想改变美育的现状,就必须从观念入手。 这可以说是美育工作者面临的最艰难也最重要的工作。在实际教学中,我们发现很多家长会以“像不像”“好不好”之类的标准来衡量孩子的作品。有个8岁的男孩,每次当他画完画,他的父母总是会很严肃地批评他“这里画得不好”“那里画得不像”,把孩子都训哭了。还有一位母亲,每次孩子画完,她都要拿起画笔来“润色”一下,好让颜色更“准确”些......对于众多在这种家庭环境里长大的孩子来说,美育的难度可想而知。

  家长是儿童的第一任老师,也是陪伴他们时间最长的老师。家长的观念对儿童具有直接而深远的影响,审美教育要想取得成功,必须把转变家长观念作为重中之重。为此,斯玛特也开创了父母学堂的想法并付诸实践,对家长和孩子一同进行美术教育的学习,取得了很好的效果。

  总而言之,儿童美术教育成功的关键就在于在整个社会建立一套重视儿童人格养育和创造力培养的科学完整的美育评价体系。将学校教育、社会教育和家庭教育联结起来,共建一个健康的美育环境。让美育不只“看上去很美”,而是培养出具有健全人格和高尚情操的新时代公民。