儿童美术教育一定要保护好孩子的童心

编辑:  来源:  2019-05-29

  儿童美术教育可以让孩子获得很多书本和生活中学不到的东西,儿童绘画可以提高孩子的记忆力,增强孩子的观察能力,美化孩子的审美能力。但是什么样的儿童美术教育才是比较适合孩子的呢?

  1.创新重于描摹!任何一个孩子都具有创造力和想象力。开启孩子们的创想力,让孩子们主动地去发现,去想象,去创造!孩童时期所奠定的良好基础可能会影响其一生的发展。

  2.绘画不是一件定于某一时间(周末或其它固定时间)才可去动手表达的事情,它是一种自然而然的心智活动,是人的本能和天性使然。要引导孩子学会科学地利用闲暇时间,形成积极的生活态度和主动的创造精神,发展自身的志趣和个性。

  3.若一时表达不出,孩子,莫急,首先要敢于想象,有好的想法很重要哦!

  4.美术学习也有“低谷”,也会出现停滞不前的“高原期现象”。这正如生活、正如人生,要让孩子明白,艺术道路也决非一帆风顺,面对困境,要学会坦然,淡定,更要树立自信。

  5.美术教师的作用重在启发,而非把教。因为很多重要的东西是不可教的,譬如悟性、灵性、想象、意识等。

  6.孩子在天马行空的艺术表达时,心情一定是愉悦的。此时的大人们,只管静静地赏识、关注,因为您在关注的可是一个个美的精灵啊!


孩子画画儿

  孩子画画儿要画生活的内容,没有生活的内容,孩子是不会有感受的,没有感受也不会有丰富的联想与想象。正是因为孩子的画是凭联想与想象画出来的,孩子的画才不具有客观的真实性。但也不是完全不真实,它是“似与不似”之间的这么一种儿童特有的绘画语言,这也正是儿童绘画魅力的原因所在。

  要想做好儿童美术教育,我们要善于保护孩子的童心,尊重他们的体验,呵护绘画的兴趣,激发创造灵感,从而引发孩子创作的激情和欲望。让孩子带着美的眼睛去感知周围的世界,从而感受生活的幸福与美好。只要在斯玛特儿童美术教育老师的正确引导下,孩子的绘画兴趣才能得到最大程度的保护。