爸爸妈妈应如何看待儿童美术教育呢?

编辑:  来源:  2019-05-24

  随着国家全面开启素质教育,越来越多的家长开始注重幼儿美术教育,纷纷送孩子来学美术,有的孩子喜欢画画,有的孩子并不喜欢画画,有的妈妈说:“老师,我们家宝贝好动,做事没有耐心,我想让他来学画画,磨磨性子。”

  其实爸爸妈妈对幼儿美术教育的理解还是太片面。儿童美术启蒙教育在孩子的成长中起到至关重要的作用,这一点早就被专家证实。

  创造力、想象力、创意这三个21世纪最被看重的素质都和美术息息相关。幼儿美术教育可以最大限度地开发孩子的创造力、点燃孩子的抽象灵感,让他自由表现自己的创造性思维。

  有些爸爸妈妈因为孩子的圆画不圆,线画不直而懊恼。这其实没有从孩子的身心出发,忽略了孩子自身的需要和兴趣的培养。孩子画画从来不考虑技巧,他们没有什么不能画,没有什么不敢画。再复杂的人物、景色,只要经过他们的头脑,就会变得简洁起来,一根线,一个圆。同样,再简单的事物只要经过他们的手也会变得幼儿期是大胆的想象力开始形成阶段,这一阶段大脑思维模式很容易形成,因此在幼儿美术教育课中培养想象力至关重要。

  最常听到的是:“为什么你画的和老师的不一样啊?你这个不像公主啊?”家长经常用“像”和“不像”来评论孩子的作品,把美术课堂当成“照相机功能”。孩子画画凭的是直接感受,他们认为抓住重点,夸张、突出更重要。比如孩子画公主,公主比城堡还要高,画吃蛋糕的嘴比平时的嘴张的都要大。这就是最直接的心意流露,不需要去考虑比例,造型,画的心满意足就好。


儿童美术

  经常有家长问:“老师,我们什么时候画素描,什么时候学油画,老师我们以后会学国画吗?”家长对孩子教育迫切的心情是可以理解的,但这些专业技巧性的学习有违孩子自身发展的规律,忽略了孩子的年龄特征和生理特征。

  从孩子身体发展的规律,肩膀和上臂首先成熟,其次是手肘、手腕、手,手指动作发展最晚,所以孩子学习铅笔一笔一划地写字要在6岁左右才能做到。孩子的手部肌肉还无法灵活、精准地控制铅笔,怎么能精准地画出素描石膏体呢?过早地学习专业技法只会给孩子造成消极情绪,挫伤孩子绘画的兴趣,还不如好好地培养想象力,保护好孩子丰富的内心世界。

  斯玛特专业从事3-12岁儿童多维课程艺术教育,通过多维艺术教育启发孩子的创想力与创造力,培养孩子的动手能力和写作能力。我们不仅仅培养孩子内在的想象力、创造力、欣赏力与美的感受能力,更重要的是让孩子成为一个懂得独立思考的人。