斯玛特儿童美术教师培训理论与实践

编辑:  来源:  2019-05-23

  《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》指出:“百年大计,教育为本。”“教育大计,教师为本。”“有好的教师,才有好的教育。”在此背景下,我国教师的职前培养和职后培训得到了进一步的重视和加强。一方面,积极推动以高等师范院校为主的教师教育改革;另一方面加大了对职后教师的培训力度,并启动了大规模的“国培计划”,旨在从职前培养和职后培训两方面形成教师教育的合力,全方位、大面积的提高我国教师的质量,使广大教师切实有效地掌握新课程的理念和方法,以适应我国教育改革与发展的需要。

  儿童美术教师的培养,作为基础教育师资培养中重要的部分,在我国大力推进素质教育的今天,受到前所未有的重视,但在目前,我国尚无专门针对美术教师培训问题的专项研究和著作成果。陶旭泉先生梳理总结了十多年来从事美术教师培训的经验和成果,完成了专著《美术教师培训理论与实践》,乃雪中送炭,填补了国内该领域研究的空白。


儿童美术教师培训

  陶先生首先对儿童美术教师培训的现状与发展特点、儿童美术教师的基本情况、培训需求进行了大规模的调查研究,在把握了当代教师培训新形势下儿童美术教师培训的核心要素之后,对美术教师培训的有效理论、方法和途径进行了积极探索。

  斯玛特儿童美术教育遵循了基础教育课程改革的精神,全面设计美术教师培训的三维目标、培训内容、培训策略、培训手段、培训方法等,形成了严谨的培训方案。同时,以先进的建构主义理念为基础,积极组织“情境、协作、会话和意义建构”的培训环境,组织学员“做中学”,使学员在学习新课程理念和知识的同时,切身经历和体验自主、合作和探究等先进的学习方式。该书最显著的特点是结合了大量生动的培训案例,使复杂的美术教师培训活动变得清晰明朗,更具可操作性。

  斯玛特儿童美术教育为美术教师培训机构和组织者进行培训项目的策划、设计、实施、管理提供了系统的培训方案,或是参考与借鉴。同时本人相信,该书一定会给如火如荼的美术教师职后培训和“国培计划”产生积极的推动作用,对促进我国美术教师培训机构的专业化发展和美术教师培训质量的提高具有重要的现实意义。