所谓的创意美术真的适合孩子吗?

编辑:  来源:  2019-05-22
  现在市面上不乏一些很有规模的儿童美术培训机构,倡导孩子自由创造,提倡孩子的个性发展,理念听起来很好,的确,他那里教出来的孩子画的确实有别于大多数机构要么简笔画模式,要么抽象滴洒模式,有其独特的面貌,画面里满满密密奇奇怪怪的内容,体现了孩子的自由,然而当我看了更多每个孩子每幅画都差不多面貌时,不由的失望了,这只是群体式的形式上的个性自由,并不是孩子个体本真的个性和自由。
  我不否认技能在美术学习中的重要性,它主要体现在专业阶段的学习上,而孩子早期的绘画学习技能真的不重要,也没太大意义,事实上孩子早期美术学习中掌握的那些技能在日后基本上没什么太大作用。但搞不好却会干扰到他们吸收更健康全面的艺术养分。
  很多时候,之前学过画的孩子,和同一个班中刚开始学的孩子比,并显现不出什么优势,反倒因为他们脑海里已经形成一些固有的东西,在自主表达上受到的束缚更多,引导起来更困难。
  事实上,不止是孩子时期,就是进入到成人的专业学习阶段,现在的趋势也是愈来愈重视深层能力和综合素质的发现和培养,尤其是思考能力。
  中央美院近年来专业考试的变化充分反映出这个趋势;设计学院去年的基础部分考题题目是《转基因的鱼》,要求考生自由想象发挥画出自己心中转基因鱼的形象并加以文字解读和说明。面对这个题目,很多技巧熟练基本功扎实的考生都傻了眼,根本不知如何下笔。
  事实上,考题考察的就是学生宽泛的知识和变通能力,考的是艺术思考和解决问题的能力,光有基础和技能,不具备想象力和思考能力的考生是根本无法应对的。
  在近年来的美院毕业作品展上也能体会到这一点:学生作品中新颖、大胆、独特,具有思考性的越来越多,以技术和基本功为主的作品不再是主流。
  话说回来,不少家长和老师也深知综合素养”那片海“”的重要性,但无奈的是,那片海又似乎太虚幻太缥缈,不容易得到,而知识技能“这杯水”则近在眼前,触手可得。索性也就忘记了那片海。
  武侠小说里一般武师教徒弟都是教一招一式的技能技巧和招式,徒弟们也很快就能学会很唬人的花拳绣腿。而世外高人教徒弟,往往几年不教招数,他让徒弟每天去山下用锥桶一趟一趟去挑水,让徒弟每天静心打坐,让徒弟细心揣摩体悟自然万象。
  宽泛综合的艺术素质教育的确不容易在短时期内见到明显的成效,但从长远角度出发,我们不得不学会抛开表面结果,从底层逻辑出发,从孩子画的背后分析他们是否在各个方面得到充分的滋养

斯玛特
  在孩子一个阶段的学习之后,不妨从这几个方面衡量:
  一 在孩子画上是否看到了自由丰富的想象(想象力)
  二 画面中的形象是否具有具体丰富的感受(感受力)
  三 是否具有好的画面感(审美)
  四 画面是否过于拘谨或过于混乱无序(气质)
  五 离开老师后是否能够自主独立地完成命题创作(独立思考和表达)
  六 是否想画就能画没有恐惧和障碍(自由主动)
  七 是否能画出更多不同的题材内容(知识面)
  以上七点,不一定都做的到,但至少我们知道这是应该努力的方向。
  这是一个十岁小学生为学校的一篇关于旅游的语文作业配的图,轻松随意,又很细致有感受,图文并茂,很形象具体地介绍了旅游地的特点。可以看出平常的绘画学习,让她具备了用绘画的方式思考和表达的初步能力和自信
  斯玛特一直强调,孩子时期的美术学习,不是专业的学习,不是纵向的学习,而是宽度的学习,是借画画这一行为载体进行的综合学习。
  孩子时期的美术学习,表面上看是画出一幅幅画,但就画论画的教育方法是有问题的,这个时期重要的是通过画画这个表面的行为解决他们思维、想象、感受、审美、表达以及独立思考判断的能力和素养。
  从这个意义上说,孩子学画的过程中哪怕画了很多效果漂亮的画,但如果没有解决或涉及上述方面的能力培养,根本上说是失败的,只能算是得到了暂时的一杯水,而失去的却是潜在下面的一片海。
  做为儿童美术老师不应该只是用单纯的画家思维去教孩子,更需要从孩子全面发展的角度出发,制定相应的具有逻辑的体系和引导方法,力求让孩子在成长期得到丰富全面的养分。