儿童美术教育让孩子过早学习技能性项目真的好吗?

编辑:  来源:  2019-05-22
  说起儿童美术,不少人就会认为,不就是孩子画一幅很好看的画嘛!前两天,朋友圈一位家长晒了一幅孩子画的素描,引起了我的注意。孩子画的这幅静物素描非常专业成熟,造型结构、光影色调、比例透视、空间节奏、排线用笔都很到位,就这幅画而言,已经具备了参加艺术类院校中高考的能力。
  我以为孩子至少得十六七岁了,后来一问,孩子才十岁多一点。这让我很吃惊,这样的水平没有三四年的专业训练是根本达不到的。
  我问他孩子几岁开始画素描的,他说不到六岁就开始画了,已经画了不下几百幅素描了!
  很显然,这是个有超强自律和耐心的孩子,在这个年龄就能把素描画这么好,在技术上下的功夫一定少不了,显然投入了不少重复性劳动。
  我在为这个孩子竖大拇指的同时,也陷入深深的沉思:孩子这么早就投入大量时间学习素描这种强调理性和技能性的项目真的好吗?
  孩子在素描技能明显超越同龄孩子的同时,是否失去了其他一些更宝贵的东西呢?

  这让我想起很多学钢琴的孩子,他们从三四岁开始日复一日年复一年地重复着同样的动作,不断熟练着自己的手指,不断提高自己的技能,在这种情境下,能坚持下来弹到十二三岁的孩子都能谈的一手好琴,当然,能坚持下来也需要付出很多。
  钢琴的学习,一入手就是专业的学习了,因为学钢琴技能是基础,解决不了技能就无法往下走,成人和孩子都一样。
  比之于钢琴学习对技能技法的严苛,美术的学习则友好的多,尤其是在早期的学习过程中,技能并不是重要的因素,没有任何技能也可以画出动人的画。
  然而,现实中,很多家长和老师并没有很好地意识到这一点,他们依然坚定地认为孩子学美术和学钢琴一样,就是要学技能,否则就是瞎玩!
  有不少儿童美术培训班设课按照的是专业大学里的分科模式: 油画班,素描班,线描班,造型班,国画班,绘本班,设计班,创意班、手工班等等,门类齐全,这种分班也是以技能发展为导向的,孩子在相对窄的范围内的确在技能上能更快地进步,家长也更容易得出孩子进步的结论。
  有个家长把他七岁孩子的画发给我看,画的是抽象油画,画布上有堆涂有滴洒,色彩丰富,用笔自由,很有专业范,后来又发来一些图,都是这样的,我问他,孩子学了几年了?都是画的这种吗?
  家长告诉我,孩子上的是一个国外留学回来的画家开办的少儿油画工作室,画了两年了,每次都是这种抽象油画(丙烯)。
  他还告诉我,这个工作室收费很高,但很多家长都趋之如骛,觉得很专业,孩子画出来都像大师,比一般其他儿童画班高级得多。
  单就一门课来说,让孩子接触材料,体验抽象艺术,本没什么问题,但所有孩子都这么画而且每次都这样画的时候,这就有问题了,难道其目的就是把孩子培养成一个个抽象画家?
 以上绝不是个例,用专业性,技能性美术教育取代全面性素质美育教育的大有人在,而且还颇受欢迎。
  很显然,上述例子中,孩子通过儿童美术技能的强化和重复式学习,在短期内得到一个明显的效果进步,似乎很有收获,然而,如果是长期的这种单一学习,孩子得到的只能是一杯水,而失去的可能会失去更广阔更深层的一片海,这片海包含了孩子的自由想象、 审美美感 、鲜活感受力,自如表达和艺术思考以及独立的创作表达能力。