儿童时期的美术学习不应该是纵向的深度学习

编辑:  来源:  2019-05-21

  前几天,有一位孩子妈妈专程从很远的地方找到我们斯玛特分校区,聊了很长时间关于她孩子学画的经历和困惑,希望在斯玛特能够找到她的困惑。

  她的孩子在某培训机构学习儿童美术,与传统的美术培训机构不同,如:老师先放了些关于海底世界的幻灯片,然后拿来一张彩色的厚卡纸和五六罐彩色的颜料,老师先让孩子选了几个明亮鲜艳的颜色在卡纸上随意厚涂上去,然后又拿来一罐很稀的蓝色颜料,让孩子随意泼到画上,稍干以后,又让孩子手上沾点颜料弹甩在画上,最后,老师拿出几个剪好的三角形的彩纸让孩子粘到画面的中央。

  作品完成了,孩子玩的很开心,老师对在旁边看的一头雾水的妈妈解释道:‘这节课是关于海洋的创意课,培养孩子大胆的想象力’,画中厚涂的浅色是海底的珊瑚和海草,泼上去的蓝色是海洋,洒上去的点和甩上去的颜料是鱼,粘上去的三角形彩纸是海上的帆船”

  “我们这种教学是欧洲最先进的理念,对孩子的创造性开发有极大好处”老师接着说

  孩子的妈妈觉得找对了地方,她就是想培养孩子的想象力和自由精神。于是毫不犹豫地给孩子报了名,尽管这里学习费比原来那个机构高出一半。

  此后的一年时间里,孩子每次学习都带回来一副热闹鲜艳的画,都是厚厚的颜料涂抹加泼洒加拼贴,看着还蛮有效果。

  前一阵,学校艺术节组织孩子画一幅关于“关爱自然,保护动物”的主题绘画,孩子在家憋了几个小时就是画不出来,求助妈妈。妈妈很困惑,“你学了这么长时间的创意美术,怎么不会想象啊?你的创意都到哪儿了?"

  孩子回答到:“创意都是老师的创意啊!”

  孩子的回答让妈妈彻底的迷茫了:学了半天美术到底是为什么,还该不该学下去了?


主题绘画

  上面的情况可能是很多家长在孩子学习美术路上都经历过的,似乎也更受家长的认可,然而,其本质上只是换了个马甲的升级版的另一个极端:追求华而不实的表面效果,而在真正意义上对孩子的想象力观察力、表达能力和形象思维的能力却没有实质性的提高。

  并没有在底层逻辑上形成行之有效的针对性解决方案,而这些表面的效果也是老师提前准备好的一套模板而已,孩子只是跟着老师动手走走过程,玩玩效果,这种“创意”是老师或课程开发者的“创意”,孩子在学习过程中缺少自主发挥和想象的空间。

  这样的课程,单独来看并没什么问题,但是如果没有其他针对孩子不同维度能力素养的课程一起配合,只是换着花样玩表面效果,实质上只是重复地解决一个维度的问题。

  其实儿童时期的美术学习不应该是纵向的深度学习,而应该是横向的宽度学习,在这个时期应当针对孩子的想象力、观察力、感受力、形象思维能力、形象记忆能力、表达能力以及审美能力等进行多维度的培养开发。

  在针对这些不同方向的课程中,有些课程形式是容易出效果的,而有些课程却很难呈现好的效果,也就是说出力不见得讨好。如果我们只选择出效果的课来上,对那些很有意义却不容易出效果的课选择性的放弃,对孩子艺术思维的全面健康发展是不负责任的!

  儿童通过综合系统的学习绘画,应该能够用画面快乐地抒发感受、可以主动地想象画面,组织故事,可以让他们把对生活的理解和感受,对世界的好奇探索自由地通过画面表达出来,这才是儿童绘画最大的意义,像前文中那个孩子一样,如果在专业的培训班学习很久,却无法主动独立地画出一个有主题的画面,说明在学习的过程中是有严重缺陷的。

  无论是基础文化教育还是艺术素质教育,都需要放手给孩子一定的空间,尊重孩子的思维,切投机取巧、急功近利!