斯玛特儿童美术培训市场,你找对了吗?

编辑:  来源:  2019-05-21

  儿童美术培训市场,换了马甲的另一种玩法,谁忽悠了谁?

  前几天,有一位孩子妈妈专程从很远的地方找到我们斯玛特分校区,聊了很长时间关于她孩子学画的经历和困惑,希望在斯玛特能够找到她的困惑。

  她的孩子今年快八岁了,从小就非常喜欢画画,不到五岁的时候,妈妈就给她报了一个当地规模比较大的儿童美术机构。孩子每周去学习两次,每次带回来的画都令她很满意,觉得孩子会画很多东西了,这次画了只小猫,下一次画了两只小鸭,再一次画个小马----每次都画的像模像样,整齐工整。

  周围的邻居和朋友们也都夸赞小姑娘画的细、画的像,也纷纷把自己的孩子送到那个培训班学习。

  孩子在这个培训机构学了两年,画的东西由原来的简单的小猫小狗到现在可以画人物、建筑等更复杂的物体了,孩子的妈妈觉得孩子很有进步。

  一次,在家里,妈妈给孩子讲了“小马过河”的故事,让她画一幅小马过河的情景画,孩子却说:“我不会画,不知道怎么画”!

  妈妈奇怪地问道“你不是画的挺好的吗?而且小马你也画过好几次了,怎么会画不出来呢?”

  孩子说:“那你得给我先画个样子,我照着画才能画出来”。

  孩子的妈妈突然意识到,似乎哪里有点问题了。

  她问孩子:“你在美术班里画的不都挺好的么?在美术班都能画出来,为什么在家里就画不出来了?”

  孩子答道:“在美术班老师都是给我们打印好的一个样子,我们照着画就行,不用自己想着画,有些画的不好的小朋友连稿子也是老师帮着画好的,他们就是涂涂颜色”

  妈妈听了,半晌无语。都说学美术可以培养孩子想象力和创造力,难道就是这么培养吗?

  这位妈妈没有让孩子继续在那个机构学习,她到处打听有没有让孩子更自由,更注重培养想象和创造力的美术培训机构。

  有朋友给她推荐了斯玛特意儿童美术,斯玛特主张生成式的教育课堂,可以开发儿童想象力,孩子画画很自由,五六岁都可以画油画了!


培养孩子想象力

  上面的情况可能是很多家长在孩子学习美术路上都经历过的,这反映出现在儿童美术教育市场突出的两个极端的情况:第一种情况的最大问题是,过早把孩子陷在简单、概念的表面技能,过于依赖参照样本,丢掉了主动性、想象力和自由大胆天真的孩子的本质特性。

  儿童学习美术的意义在于综合全面地提升孩子各项艺术方面的素质和能力,而绝不仅仅是掌握一些表现技巧和画面效果,很多方向的潜能的开发是很难在每次的画面中呈现出效果的,需要由低到高,由简单到复杂的循序渐进的累积,需要科学系统全面的课程设置和针对性的解决方案,这需要家长的理解和配合,也需要机构和老师少一些功利心,多一些务实的精神。

  只重效果,追求表面必然导致忽视虑系统性的发展培养,忽视底层逻辑的建设,从而搭起的是风吹就倒的空中楼阁!

  其实无论是基础文化教育还是儿童美术教育,都是一个长期的慢工程,投机取巧、急功近利、只做表面文章培养不出合格优秀的人才,只会造就大量的豆腐渣工程!