儿童美术不是单纯的美术教育,而是情感教育

编辑:  来源:  2019-05-21
  孩子学画的收获应是具有鲜明个性特点的想象力和创造力,不是经过训练的懂事的“小大人”;家长的收获是在学生学画的过程中,自己对学画的认识得到了提升。儿童美术教育不是教师设法突出知识难点、重点和方法步骤,不是教师摆出我来教你的架势。而是设法减少教课中的知识、技法痕迹,达到一个“竹影扫街尘不动,月穿潭底水无痕”的教育境界。
  儿童美术不是单纯的美术教育,而是情感教育,成长教育。
  儿童美术是儿童对生活的体验,是他们觉得很有趣的生活方式。绘画的愿望是一种表达,内心自由了,生活有情趣了,精神也松弛了,才会有绘画的愿望,一旦儿童失去了这些,为了某种目标,成人的希望,以后觉得会有用,这就由表达演变成了表演,学画也就由为自己高兴演变成了为取悦别人的一个活动,这样的儿童绘画已经远离了儿童本性。
  儿童美术说到底不是美术专业,而是儿童精神愉悦需求。
  六岁前的幼儿天性纯真,思维直觉,是纯属于大自然的。孩子就如同一颗刚发芽的种子,根系还短,还不需要过多的肥料和营养,因此,还不能施教。好的儿童美术教育是只引导,不纠错,只提要求不要求做到。如果儿童画的画没有了想象,没有了个性,没有了感悟,没有了灵魂,再好的技法,再好的功夫也是白搭了。还有可能技巧越好,功夫越深越会走向儿童美术的反面。
  最好的儿童美术教育就是老师忘记了教,学生忘记了学,老师教到最后只有真,学生学到最后只有诚,教与学的拥抱叫真诚。

画画
  纠错是毁坏幼儿画画自信心最坏的做法,纠错毁掉的不仅仅是儿童的自信,而是对儿童精神上的一个打击。对于幼儿画画来说先要自信,再要知识,如这两种不能兼得,最应该舍弃的是知识不是自信。
  儿童美术归根结底是对孩子心灵的唤醒,对生命的尊重。
  儿童画写生不是看画的物体结构有多难,比例有多对,造型有多准,而是看儿童观察到什么,画出了什么细节,是否投入,是否积极主动,是否有悟性,是否有灵性,是否有情趣,是否有美感,是否是这个年龄段的认知,这才是老师和家长关注的。形准不准,比例对不对,不是这个年龄段儿童干的事。在画中能找到自己,找到唯一,作品才是最优秀的。
  儿童画是情感性,表现性,不是知识性,技巧性。
  每个儿童个性不同,观察角度就会不同,就会出现不同的画面个性风貌。培养儿童的习惯性画法就是保护儿童个性,引导儿童正确的观察是画好细节的关键。
  技巧听命于感觉,感觉听命于审美,审美听命于素养。素养来于读书、体验和眼界、视野。