美术培训加盟:儿童美术教育遵循什么原则?

编辑:  来源:  2019-05-20
由于生理和心理发展阶段的不同,儿童在每个年龄阶段的美术学习具有不同的特点。从生理和心理角度进行观察和呵护,让孩子们的身体健康有机的发育,就心灵、情感和精神的内涵而言,举止态度、行为、科学成就、缺乏在这世界活动的能力,以及数千万心智和感情有障碍者均与教育有关。
 
绘画活动是促进左右脑分工均衡发展的重要途径。儿童早期的绘画练习,可以把智商提高千分之三十,每画一张画,每涉及到一个新的绘画内容,孩子不仅仅要准确观察对象的形状与颜色,更要认真了解每一事物的构造与特征,分析其外在特征的形成原因,以生活中常见的物体为基础,激发孩子的创作能力。比如带孩子去观察公园里盛开的荷花,观察荷花的样子。
 
绘画
 
在绘画的时候,孩子无意间培养了对颜色、形状、空间位置的判断认知能力,如果小孩的绘画完全符合大人门的审美观点,那样就说不上“想象”了,但是这并不表示孩子的绘画作品是没意义的。
 
老师的教学应着眼于童心的释放,鼓励儿童好奇心的张扬,如自由自在的野外写生,随心所欲的泼墨赋彩、绘声绘色的形象思维启动等,都能激发孩子们用自己的画,将神奇的童心世界表现出来,使想象力得到发展。
 
孩子写生事实上是记忆、联想、创造加写生。年龄越小往记忆、联想、创造上靠得越近,年龄越大往真实客观上靠得越近;感性的、直观的、想象的画画方法与年龄小的小朋友为伴,理性的、真实的、科学的画画方法愿意找年龄大的孩子。
 
孩子们在5岁以前的创作性是最高的,几乎能等同于绘画大师。他们的绘画内容并不是虚无的,是对现实的一种记忆恢复,只是表现方式不是我们成人惯有的接受方式而已。在孩子的童年时代,在独立思考与独立工作的训练上,没有任何一种活动能与画画相比。儿童的美术学习源于一个很朴实的动因,快乐而为,成长需要。因此,少儿美术教育教学应在尊重少儿的前提下,熟悉他们的身心发展,充满关怀、循序渐进地教他们学美术。