儿童美术培训班用心引导,值得每一个老师学习!

编辑:  来源:  2019-05-20

  随着社会的进步,孩子的教育成了当今社会的头等大事,素质教育更是重中之重。而儿童美术教育培训班如雨后春笋遍地开花,各有特色且不遗余力地推广自己的品牌。是现如今市面上大多儿童美术培训班最常见的手段。

  绘画作品

  而事实上以斯玛特儿童美术教育多年的培训经验,教过无数三岁小孩绘画,三岁小孩能画出完整的闭合图形(如圆圈,三角形),就已经很不错了。

真实情况下三岁小孩的作品

真实情况下三岁小孩的作品应该是这个样子的

  很多儿童美术培训班都以孩子能画出优秀的作品为荣,证明自己的美术培训效果。当孩子拿着作品交给父母,父母也是满心欢喜贴在墙上,有的甚至还要裱起来。殊不知孩子所谓的作品,都是培训班的套路,老师画好底稿,孩子上色,或者让孩子先随便画,老师最后统一“润色”。但是培训班为了迎合家长的这种心理,殊不知此等行为已经在逐渐的抹杀孩子的创作天性。


儿童美术培训

  另一种套路,很多儿童美术培训班则是利用各种工具,染色,印染,真实的树叶涂上颜料再印染在画纸,就算是孩子画好了树叶。这种其实也还好,至少让孩子认知了树叶的绿色。但是所谓的培养创造力,所谓的培养想象力,创意美术真的是孩子的创意吗?说到这里很多人都会明白,这其实都是儿童美术培训班老师的创意。

  其实很多父母都开始清楚,孩子画画,尤其是学前的孩子,画画只是一种表达,替代文字展开想象的表达。这个阶段的孩子基本都会“画画”,他们以线条表达内心的想法,有的很符号化很抽象,有的则稍显具象,但这都只是表达的载体,成人传统的“评判”标准无法分出高低。所以,在孩子拿起画笔,勇敢的表达自己时,请不要在一旁评判高低,那是属于一个人最天真最具想象力的表达。

  千万不能学习简笔画!!!当一个孩子开始照着简笔画时,他们丢失的是什么?描一个苹果,那么那个苹果就刻画在他脑子,孩子不会积极去思考他想要表达的苹果是什么?他要用什么方式来表达自己理解的苹果,只会把脑子里根深蒂固的简笔画苹果画出来。所以,简笔画抹杀的是孩子的想象力和创造力。

  当我们把孩子套进华丽的标准模板的时,我们又让孩子失去了什么呢? 对,灵魂!儿童画里最有价值的是画面里自由而真诚的灵魂——那是艺术大师们毕生学习与向往的境界。

  所以,我建议,学任何一门技术,都要从基础开始学习,简单点,线,面,几何形状,同时也要注重增加孩子的兴趣。教孩子画一个圆圈,孩子可以想象出很多东西,并“画”出来:苹果,篮球,碗,小猪佩奇的脑袋,等等。联想的运用在儿童美术培训班是至关重要的,这是在启发孩子的想象力,联想力,所以,让孩子开开心心的画画吧,让他们从画里真诚的表达自己,才是儿童美术教育的灵魂所在。