少儿美术教育究竟培养孩子什么?

编辑:  来源:  2019-05-20

  少儿美术教育究竟培养孩子什么?这个问题是很多家长最话题。但无奈大多数家长对于美术教育并不了解,盲目跟风,把儿童美术教育变成过度和模糊的投资对象。还有的家长认为孩子坐不住,就去学美术,其实正说明对于儿童美术教育存在着诸多误区。少儿美术教育中常见的两大误区!

  少儿美术教育误区1:以成人的眼光看待孩子的作品

  现实中,幼儿常被要求学画一定要“象”,横要平,竖要直,把画画得“象”与“不象”作为学画的终极目标,这样会导致孩子画画的胆子越来越小,又擦又改,谨小慎微,匠气十足。我们时常会听到家长这样评价孩子的作品:“你今天画的小猫真像”、“你怎么跟老师画得不一样呢?”

  把儿童美术课堂当作“照相机功能”来简单看待,导致很多有主见的儿童因为“画得不像”,而断送了继续学习美术的机会。

  少儿美术教育误区2:学习美术没用,无非就是让孩子玩耍而已

  听从旁人的观点。说学美术是浪费钱,没有用。以后找不到工作的。不过学美术不仅看的是天赋,还有努力程度。还有家庭的支持,以及经济承受能力!


美术

  如今社会的发展,美术在各行各业的领域里都占有重要的位置。首先我们的美术是什么?他是平面或者空间的,具有可视性的艺术。包括绘画、雕塑、设计、建筑。这样看,是不是已经占了很多呢。

  只要你认真观察,美术已经在社会上快速的发展,生活中无处不是艺术!艺术是来源于我们的生活的,解救了枯燥的生活。你一定会问,美术教育专业学什么。美术教育专业主要是培养德、智、体、美多个方面,能够系统地掌握美术基本理论、基本知识和美术教师必备的职业道德,职业技能,较好地适应民族教育改革发展趋势,胜任小学美术教育教学工作为宗旨,以培养人才为目标,让人才实用性,应用性!

  总之,儿童美术教育归根结底是对孩子心灵的唤醒,对生命的尊重。不要要求儿童画的有多像,有多好,造型有多准,而是看儿童观察到什么,画出了什么细节,是否投入,是否积极主动,是否有悟性,是否有灵性,是否有情趣,是否有美感,是否是这个年龄段的认知,这才是老师和家长关注的。形准不准,比例对不对,不是这个年龄段儿童干的事。在画中能找到自己,找到唯一,作品才是最优秀的。