为什么有的孩子不愿意学习儿童美术?

编辑:  来源:  2019-05-17
这几天,马云关于儿童美术教育的观点在朋友圈传播较广,什么是儿童美术呢?广义上的儿童美术指的是2-12年龄段内的儿童学习美术,通过儿童美术绘画的真谛不是画的像,而是能表达自己的想法和感受。但是细心的教师发现有的孩子不愿意学习儿童美术?那么,造成这样一种现象具体是因为什么原因呢?下面通过这篇文章为大家详细介绍:
 
1、家长干预儿童学习美术 
家长是孩子的第一位老师,家长对儿童美术的认识和处世的原则、态度、方法直接影响孩子的健康成长。如果家长对孩子的"帮助”太多,画画的功利性太强,期望值太高,孩子长期生活在按“指令”办事的环境中,孩子的想象力、创造力就会随着家长不断加深的“关爱”逐渐消失。使孩子不能独立的思维,独立的生活,变得过分依赖父母,从而失掉了孩子的自主性。经常听很多家长抱怨,说自己的孩子不会画画。其实,每个小朋友都有绘画天赋,只是需要把他的表达能力和绘画天赋开发出来。
儿童美术
 
2、传统的儿童美术教育模式 
美术教育是玩艺术,艺术启蒙教育,如果你想让孩子学画画应试,建议12岁以后学,就算高考前三个月学都不晚。美术教育是激发孩子的天性,每个孩子都有喜欢拿笔到处画的阶段,那是他们的想法和世界,他们画的其实是符合潮流的。如果在幼儿阶段照猫画虎是会扼杀他们的美术天赋的。幼儿美术教育以后会是潮流。可以不学画画但是要受美术教育。不管是穿衣搭配,艺术鉴赏水平,审美高度,都会有所不同。
 
3、放任孩子学习的态度
 
当孩子对美术、书法等感兴趣的时候,父母二话不说先报了班。当孩子学了一段时间不耐烦了,想要放弃时,父母又遵从孩子的决定,实际上却是对孩子的放任,任何学习过程必然要经历一段枯燥乏味的阶段,如果草率放弃,那么孩子的学习永远只能停留在浅尝辄止的阶段。 时间长了,那么孩子只能什么都学不会,而且非常容易造成孩子没有持之以恒的恒心。