儿童学画画具有哪些好处?

编辑:  来源:  2019-05-17
儿童在学习绘画的过程中,具有多方面的作用,不仅可以增长儿童各方面知识儿童开始学画画的时候,会关注自己生活中的事物,在涂鸦的时候表达出来。锻炼儿童的感知能力学画画提供给儿童更多的机会去接触大自然和生活,孩子拿起作画工具在涂鸦的过程,能大概表达出自己的感受。画画的孩子每天都会在老师的带领下,专门研究不同的观察方法,并切实对不同的事物进行有目的的观察与描述。儿童就可以越来越完整越来越细致地观察身边的事物,孩子的感觉就会越来越敏感。
 
儿童美术有利于右脑的发育据研究表明:人脑的左半部是抽象思维,右半部处理总体形象信息,有损于幼儿正常的和谐发展。美术教育就是用有趣、新奇的刺激,启发和诱导幼儿去感知事物的外形结构,主要通过想象和形象思维,有利于右脑的发育。
学习绘画的过程
 
锻炼协调性,提高创造性美术教育还要求幼儿手脑并用,如手工制作,通过手的操作,锻炼幼儿的小肌肉群,使手指和手腕协调配合,促进大脑的控制和调节能力,增强幼儿的动作灵活性和准确性。锻炼儿童的动手能力据相关专家介绍,让孩子动手制作能更好更快地发现孩子的潜能和无限的智慧,孩子们能利用这些有限的材料制作出完全属于自己的艺术作品。
 
提高儿童的记忆能力很多时候,孩子的作品只是在成人思维中缺乏理解成分。孩子往往是将自己在感受外物时储存在脑海里的记忆翻找出来,以稚嫩天真的方式抽象地表达出来。培养儿童独立思考和独立工作能力儿童在学画画的时候,从某种意义上来讲,在孩子的童年时代,在独立思考与独立工作的训练上,没有任何一种活动能与画画相比。
 
学画可以使孩子的消极心理负担得到卸除,获得心理平衡,保障心理健康让孩子自由画画,也是使孩子的心理获得自我保护的重要手段。孩子平时无法表露的内心矛盾可以从中得到发泄,使心理负担减轻,有利于保持心理健康。