针对不同年龄段的儿童美术教育特点

编辑:  来源:  2019-05-16

  市面上很多儿童美术教育培训机构针对不同年龄段的孩子采用同一种教育方式,其实这种方式严重的影响到了我们孩子的正常成长,那么今天就让我们来谈一谈,儿童美术教育各年龄段的具体特点,儿童美术在孩子各个年龄阶段,应该采用不同的教育方式,正确把握好各个年龄段总孩子绘画的不同特点:

  儿童美术教育:2~4岁的这样画

  这个时期,如果教孩子:画是这么画的,就会剥夺孩子认知乐趣,甚至会阻碍他逐步认识这个世界的能力。大人不要因为看不顺眼孩子自己画的这种形状而教孩子如何画标准的人的形状或其它标准的形状。孩子在这个期间,会在一张画纸上反复画同一形状或不同的形状,孩子的这种涂鸦,表达了他们自己的真实认识,以及将自己的认识表达出来的乐趣,所以大人应给予肯定和鼓励。虽然孩子开始画形状,但是把要画的东西放在孩子眼前让他写生,是绝对不宜的,8岁以前,儿童涂鸦的特征不是一边观察一边画,而是把自己感受到的"真实"如实地画出来,孩子写生要等到9岁左右。

  儿童美术教育:4-6岁的这样涂

  孩子在这个时期,会画出基底线来表示关系,如画一条水平线表示地面;画一条横线把地面与海分开,表示二维世界。涂鸦开始关注事物间的关系,如不仅知道人,衣服,还知道人穿衣服,因此会画出穿了衣服的人。虽然如此,他们画的还是自己感兴趣的东西;自己知道的东西由于不感兴趣,也不会画出来.如知道人有耳朵,但对耳朵不感兴趣,就不会画出来。只把自己感兴趣的东西依自己知道的(深刻印象及愉快想象),而不是看到的样子(客观地临摩)画出来,这是儿童(从4岁开始,一直持续到9岁)涂鸦的一个典型特征。孩子5-6岁的涂鸦开始表现系列性的关系,由于是按照二维性有顺序地排列画面的,画面的整体性更强,并出现了透视画法.如画老鹰追逐小鸟,会把小鸟,蝴蝶,蜻蜓等被追逐者序列地表现出来;画楼房,各楼层人以及楼梯,家具都会画出来,好像墙是透明的一样。

  孩子在5-6岁是想象力迅速发展的时期,可以根据大人讲述的故事进行想象并把它画出来,也喜欢画"我理想中的...","我喜欢的..."等充满想象力的主题,这种充满想象力的画画使他们觉得乐趣无穷;

  这个时期的孩子是一生想象力最发达的时期,所以一定要尊重孩子"凭空想象"画出的画,孩子就是通过画这种画来发展无限的想象力的。


儿童美术教育培训机构

  儿童美术教育:6岁以上

  这个时期的孩子可以使用综合材料来作画更开心,这一时期是孩子思维最活跃的时期,他们能够比较完整而清晰的表达自己的想法,这个时期也是儿童画创作最多的时期。

  请注意:通过引导孩子使用不同的材料来作画,打开他们的思维,从而更好的培养孩子的想象能力和创造能力。让孩子轻松大胆地用自己的方式绘画作品。重视孩子的主观意识,千万不要强调事物的逼真性,比如提出“你画的是什么?怎么不像?”这类的问题。

  儿童美术教育的目的不是把幼儿培养成小画家,而在于萌发幼儿的美感,培养幼儿的创造性表现能力,这些将成为他们人生的宝贵财富,使他们终生受益。不同年龄段的孩子对事物的认识和看法是不一样的,因此我们需要根据孩子的身心发展而采用不同的儿童美术教育方式。