斯玛特议儿童美术教育的重要性

编辑:  来源:  2019-05-15

  儿童美术是少儿期不可缺少的教育,儿童美术的学习可以激发孩子对美的认识和创作能力,激发儿童对美好生活的期望和信念。同时也会提高孩子的综合能力。所以,设法保护儿童教育的兴趣是老师首要任务,不是如何教给他们技巧。那么要怎么激发孩子对美术绘画的兴趣呢?

  其实,低龄儿童画写生,技巧方法是不能教的,如果一个老师能用清晰、明了的语言告诉孩子写生要靠感受,孩子自己就可以根据理解找到表现方法的。

  好多孩子不是没想象力,而是在孩子小时受过不正确的教育,这些孩子只有抛弃现成的东西,画自己的生活,画自己的感悟,想象力才会不请自来。

  如果一个儿童光知道画画,不知道或感受不到在学画,那这个老师的教育就是成功的。儿童的“无意识”,教师的教育“无痕迹”才是儿童美术教育的最高境界。

  在儿童美术这个行当里,思想观念高于知识技巧,如果教师观念不新,缺少思想教得学生越是努力,越没创意,越是用功,越是匠气,越是用心,越没灵气。技巧越高越傻,越熟练越油,画得越像越平庸,越精致越呆滞。

  幼儿早期的画几乎与美术没什么关系,学画更不是只学习画的技巧。幼儿的画是他要告诉你他知道的事。所以,最好的儿童画不是画得像,而是有情表述,有感而发,有话要说。


儿童画写生

  所以儿童美术教育不要把自己的意志强加给孩子,部分家长在孩子绘画时,习惯于用自己已有的知识经验影响孩子的思维,使孩子形成定势思维。家长看到孩子把小草涂成黄色或红色就硬要孩子改成绿色,看到鱼画在 天上,就告诉孩子鱼应该画在水里,粗暴的扼杀孩子的想象,幼儿学画不应只学画“看”到的,更重要的学画“想”到的。只有充满想象力的作品才是有灵魂的作 品,才是儿童内心的写照。

  孩子们在画得像与不像的问题上与成人的看法是不一致的。孩子画画凭的是直接感受,他们认为只有突出主要的,夸张重要的就是最像。如:孩子画踢毽子的腿会比不 踢的腿要长,画吃蛋糕的嘴比平时的嘴张得要大。孩子追求的像并不是生活中镜子般的真实。所以,家长在看孩子的画时,不要拿画上的形象与真的比。

  家长应该更新观念,其实幼稚也是一种美,认识幼儿学画的幼稚性和合理性。幼儿手指小肌肉发育得不够完全,画出来的物体形状虽然不准确,但形的“不似”却成全 了“神似”,这种离形求神的画法,或者“似与不似” 之间的画法,更显得纯真可爱。我们鼓励孩子们认真大胆,顺其自然的画,画出自己的想法,画出自己的心意。

  通过上文我们知道了儿童美术教育是十分重要的,不管时代怎么变迁,从古到今,艺术都离不开生活,生活也离不开艺术。我们要从小开始培养我们对美的认识,如果你也认同的话,就请快快加入斯玛特的队伍中来吧!