儿童美术教育常见的几点误区!

编辑:  来源:  2019-05-15

  很多家长会认为的美术不过是儿童在纸上随便的乱画而已。由于很多家长在这点美术教育上认知不够,耽误了孩子的绘画天赋。今天我们就说说那些被家长误会的儿童美术教育!

  误区之1:追求成熟美

  让儿童统一去临摹成年人的作品或一些公认获奖作品,这无异于剥夺了孩子个体经验和创造的权利,犹如让儿童吃营养不良的精神快餐,终究会因方法沉闷而留下后遗症。

  误区之2:拔苗助长

  家长们对孩子教育的迫切希望是可以理解的,但这种想法违背了幼儿自身的发展规律,忽视了幼儿的年龄特点和生理特点。儿童动作发展遵循从近倒远的规律,动作发 展从身体中部开始,越接近躯干的部位,动作发展越早,而远离身体中心的肢端动作发展较迟。以上肢为例,肩头和上臂首先成熟,其次是肘、腕、手,手指动作发 展最晚,儿童手握铅笔自如地一笔一划地写字,往往要到6—7岁才能做到。


美术教育

  误区之3:过分强调绘画技巧,轻视想象

  有的家长因没有从孩子的身心特点出发,忽视了孩子自身的需要和兴趣的培养,孩子们画画是从不怀疑自己技巧的,他们没有不能画、不敢画的东西。再复杂的人物景象,只要经过了他们的头脑,就会变的简练起来;再简单的事物只要经过他们的手画出来,就会变的丰富起来。这就是儿童画。

  想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切,推动着进步并且是知识进化的源泉。儿童美术教育对培养幼儿的想象力是至关重要的。