斯玛特美术加盟:艺术教育不是单纯的美术教育

编辑:  来源:  2019-05-15

  艺术教育是什么?它是一个潜移默化的过程,也是一个储存能量的过程,它的目的是什么?艺术教育是在培养孩子的修养、审美、品行、素质,让孩子慢慢学会欣赏生活的美好,生命的可贵,感知世界的多彩,从而丰富她们的生命,成就她们的人生!

  许多初来斯玛特艺术教育培训机构的家长都会和老师吐槽,我家孩子超爱画画,但是每次画画总感觉差很多,有什么方法能够让让孩子的绘画能力提升呢?

  其实,大部分没接受过专业艺术教育指导的孩子,都有这样的问题,因为他们每天只自己在那画,没人告诉他们该怎么做,所能接触的绘画作品也十分局限。没有人能够做出正确的引导和启发。

  艺术创作能力。

  艺术教育不是单纯的美术教育,而是情感教育,成长教育。

  艺术教育是儿童对生活的体验,是他们觉得很有趣的生活方式。绘画的愿望是一种表达,内心自由了,生活有情趣了,精神也松弛了,才会有绘画的愿望,一旦儿童失去了这些,为了某种目标,成人的希望,以后觉得会有用,这就由表达演变成了表演,学画也就由为自己高兴演变成了为取悦别人的一个活动,这样的儿童绘画已经远离了儿童本性。


画画儿

  斯玛特通过儿童自己描绘和教师启发谈话的这种形式,转换成生动形象的绘画语言,儿童一边听,脑子里一边像放电影一样出现一幅幅画面,慢慢地在头脑中形成形象。只有他们的头脑中有了东西才能画出东西,否则画画的盲目性会更大。切记谈话谈的越具体画面画的越丰富。

  艺术教育是吸引孩子,不是控制孩子。

  孩子画画儿,要给他们很大的自由,想画完就画完,想涂色就涂色,没画完,没涂色,也不是缺点。什么事都做得有条有理,有始有终,画得画形色兼备,完美整体,这还是孩子吗!

  教孩子画画儿是:发现每一个孩子的与人不同之处,然后,帮助他完成自己的发现。其实,教孩子能画得像很容易,有一套死板且很有效的方法。教师可安排孩子你就这样画,别问为什么,就会出现“立竿见影”的效果。教学也就显得容易和简单多了,教师也就省事多了。但这个方法剥夺了孩子思考、探索、实践的权力。这样的教育肯定不是好的教育。

  所以对于这样的儿童,教师万万不应强求,这样会挫伤他们的绘画积极性。应顺其自然,肯定他们的优点,给他一定的时间,耐心的等待着下一次慢慢的提高。好的艺术教育就是要尊重孩子个体的创作能力,给孩子足够的空间进行思维奔放。