美术加盟:儿童绘画对于创造力的影响

编辑:  来源:  2019-05-14
儿童绘画创作辅导是儿童美术教育的一个重要环节,在当下的儿童美术教育发展过程中,越来越多的家长愿意把孩子送到美术中心进行培训,美术加盟专家认为:正确地进行少儿绘画的辅导,可以激发学生的学习兴趣,并能充分地发挥他们的创造性思维。儿童是否有表现自己的积极欲望,如果每次画的东西都是一样,不愿意进行尝试也不愿意试错,那么这样的美术教育是不提倡的。创意美术的宗旨是不束缚孩子的想象力,鼓励他们敢于下笔,敢于通过自己的画笔表达自己的想法。
 
作为教师,要懂得儿童画的宝贵之处,善于挖掘孩子们的艺术天份,启发学生丰富的想象力和创造力,激发学生大胆的表现欲望,调动他们的内在动力,使其创造性思维得以发展。在人的心灵深处,都有一种根深蒂固的需要,这就是希望感到自己是一个发现者、研究者、探究者。而在儿童的精神世界中这种需要则特别强烈。
 
有了自信,孩子就敢画了,孩子们要么兴致很高,但画了半天什么也画不出。要么勉强画出来了,但画面很是空洞无物,毫无情趣。要想真正使孩子创作出丰富、有趣的画面,我认为在美术教学中应考虑的是孩子对生活经验的积累。
儿童画
 
欣赏优秀美术作品
 
绘画创作,首要的是选择题材。斯玛特美术加盟中心的老师发现:这是因为学生上创作课,最困难的是不知画什么,很容易使创作一般化、概念化。为此,首先要引导学生欣赏一些优秀的美术作品,并且强调说明生活是创作的源泉。因为,成功的美术作品,都反映了作者对现实生活的感受、理解和评价,是作者理想和愿望的表现。
 
发挥教师的引导作用
 
完成一幅作品,艺术构思是中心环节。使孩子掌握从题材到主题、从生活到艺术、从内容到形式这一创作规律,对自己所选择的题材反复推敲,不断探索。生活中处处有美,艺术家就是善于从生活中不捕捉美。孩子的各方面能力正处于发展阶段,潜在的能力需要教师引导、开发,以提高学生对美的感受、欣赏和评价能力,从生活中捕捉美,从而达到创造美的目标。
 
为了能让学生充分地发挥,自由地表现,我告诉学生什么都可以画,只要是给你留下较深印象的事。要充分发挥教师的引路人的作用,领着学生奔向创作之途。作为学生美术创作的启蒙者,我们要用真诚的心去点亮孩子心灵的苍穹,燃起他们艺术创作的火花,使他们在人生的行程中充分发展自己的个性,展示自己的才华。
 
总之,不仅要全面了解了儿童的绘画水平,增强了学生的自信心,更重要的是培养了学生热爱生活、观察生活、表现生活的良好习惯。斯玛特美术加盟总部教研专家:只有这样,学生才会有创造的乐趣,才会乐于创造并勇于创造。只有这样,才能扩展儿童的创造思维,为孩子将来成为创造性人才奠定初步的基础。