斯玛特少儿美术教育的本质是引导,不是教

编辑:  来源:  2019-05-14

  很多家长或者是教育者都比较认可少儿美术对孩子的成长意义,今天斯玛特的老师就以生成式的少儿美术教育课题为直线比传统美术及创意美术的优势是什么?其斯玛特在各种美术教育相关的场合,都有在强调这个问题,我们再次阐述下斯玛特少儿美术教育的本质。

  斯玛特少儿美术教育的本质是引导,不是教。

  引导是启发,教是塑造,启发产生的绘画是学生自己的创意,老师教出来的画是别人的创意,并非学生自己真正的创意。斯玛特课堂上的孩子学画的收获是具有鲜明个性特点的想象力和创造力,不是经过训练的懂事的“小大人”;斯玛特父母课堂也让家长感受到这种课程模式下所教授的学生具有独立的创新思维。

  好的少儿美术教育不是教师设法突出知识难点、重点和方法步骤,很多传统美术教育的老师会摆出我来教你的架势。而斯玛特生成式的少儿美术教育是设法减少教课中的知识、技法痕迹,达到一个“竹影扫街尘不动,月穿潭底水无痕”的教育境界。


老师合影

  斯玛特少儿美术教育不会一味的追求作品好看

  这个怎么理解呢,比如家长们知道美术很重要,就去找校外的美术机构,因为他们相对要专业一点点,可是我们既然交了学费,总得有点教学结果吧。当我们对老师的信任关系没有建立起来的时候,我怎么来衡量我的孩子学到了没有呢?画画嘛,肯定觉得好看一点喽,所以呢,孩子的画面效果好不好看,就成了理所当然的标准。但是斯玛特的课程是为了孩子的长期发展而设立的,孩子每绘制出的一副作品都是学生自己真实的想法,并不是老师的创意,或许孩子的作品并不能被家长所肯定,但是斯玛特教授出来的孩子绘制的作品却是有灵魂的,一副有灵魂的作品就是有价值有意义的,所以我们姑且相信孩子,赋予孩子天马行空的权利和环境,不要盲目的追求作品是否好看。

  这里所说的不好的作品是什么呢,比如:孩子他那个手小,思维能力又不如大人,他的思维特点跟大人完全是两回事情,你要让他画出一个好看的画,而且是让成年人认为的好看,是办不到的。唯一的办法就是什么呢,就是老师教孩子临摹,老师画什么,孩子就跟着画什么。更有甚者,老师用铅笔把稿子都打好了,孩子在上面涂点颜色,或者老师把相关的都剪好了,各个部件都做好了,孩子来贴一贴,最后一下完了之后,看起来多好看呀!家长就开心了,但是没人知道,孩子的思维受了多大的伤害。

  今天斯玛特少儿美术教育又再次强调了与传统美术及创意美术的优劣势,斯玛特的教育理念便是:用父亲的心做教育,我们只是希望未来的孩子都能够永远自己的创新思维,还在犹豫什么呢?快快加入我们吧!