幼儿绘画的意义及少儿美术教育的价值

编辑:  来源:  2019-05-14

  现如今少儿美术已经备受人们的重视,越来越多的家长开始意识到欣赏美,创造美的能力变得越来越重要,所以现在很多家长都会选择让孩子从小接受少儿美术的熏陶,也越来越多的孩子开始沉浸在美术绘画中来。

  学习少儿美术对孩子有很大的好处,这些好处不仅仅是绘画的好处,包括各种各样的,它能让小孩知道很多东西。这便是如今少儿美术教育的意义。而具体在学习美术的过程之中,能够获得什么,有什么样的改变。接下来就让我们从文中几点进行简单的阐述下:

  我们首先先举个小小的例子:

  上海市某儿童画展,一幅小朋友的作品上有一个洞,评审专家们好奇地问这位小朋友,这是不是一幅破损的作品,孩子回答,这是进入世外桃源的入口。许多评委老师被打动了,这就是孩子的心灵,纯净如水,且充满想象力。而这样的想象力就是通过少儿美术教育来激发的。

  其实学习少儿美术对于大多数孩子来说,成为专业画家的可能性非常小,让年幼的孩子接受少儿美术教育,重在提高审美启迪智慧,而非传授技能。画画对于开发孩子审美能力以及想象力、观察力、注意力的意义要远远大于学画本身。

  很多人成年以后,会有这样的疑问,创造力到底是要如何增强?很多人不会创新,他们只知道模仿,其实这只是因为从小到大,他们都没有做这样的事,长大了之后不习惯而已。所以小时候便要养成有创造力的孩子这点非常的重要,学习少儿美术,便可以培养孩子的创造力,在接触美术的时候,孩子要对一个事物进行了解,才能去进行绘画,而在这个过程之中,又要需要去进行想象加深记忆和延伸画面,而想象之后,小孩不仅对事物有了更深的记忆里面还掺杂了自己的创新。长久的锻炼无疑会让小孩的创造力变得越来越出众。


合影

  蔡元培老师曾经说:“美育者,应用美学之原理于教育,以陶养感情为目的者也”。少儿美术是一个美育过程,可以陶冶人的心灵和情操。

  现在很多少儿美术机构的授课方式和以前传统的美术教学不一样了。他们并不是简单教孩子绘画,而是在尊重孩子身心发展规律的基础上,带孩子去发现美和创造美。比如,带孩子们逛美术馆、游学、看展览……这是发现和欣赏美的过程;让小朋友画画、做粘土、剪纸拼贴等,就是在创造美。

  所以作为一名家长或者是老师,一定要相信,孩子接受少儿美术教育只是启发美,创造美,欣赏美的一直美育过程,我们需要给孩子足够的信心和发挥空间,不仅仅是绘画出成人眼中一个形象的作品。请让我们的孩子在少儿美术培训机构中天马行空的行走吧!