最好的儿童美术教育应该是什么样的?

编辑:  来源:  2019-05-13

  儿童美术教育是很多八零九零后父母为孩子选择的一项很受欢迎的教育,世面上有很多机构在实施传统美术,创意美术,及斯玛特的生成式美术,那么我们今天就针对生成式的美术来讲述下,为什么让孩子接受这样的美术更加有利于孩子的发展呢?

  其实了解斯玛特的人,都知道用父亲的心做教育,是完全遵从儿童的心理发展,心理表现,来陪伴,引导,启发,帮助的形式来让孩子去感受美的存在,将课堂主题交还给孩子,

  斯玛特做儿童美术教育至今已经十七年了,最初是以社区为中心、以邻居的身份,为2-12岁儿童提供专业艺术教育的工作室。2010年,斯玛特教育集团正式成立,旗下包含斯玛特儿童美术中心 SMART ART、斯玛特生活方式 SMART HOME、斯玛特艺术游学 SMART TRAVE三大教育板块。

  儿童美术教育一定要注重孩子的天性及心理

  讲起这个,应该会有很多人产生共鸣,据统计我们中国的孩子到14岁之后,创造力及创新力一直处于下跌的状态,作为一个八零后深有体会,就拿我们艺术考学来说,在此之前,我们一直在学习什么明暗素描,包括临摹所谓大师的作品,课堂上完全是跟着老师的思路去走,然后完成老师喜爱的风格提交作业。长久下去,完全丧失了自我的创作能力及表达自我的能力。所以我们要遵从孩子的天性及心理,让孩子真正的通过美术的形式来表达出自己内心的想法。激发孩子对美术的兴趣,反正孩子多一点兴趣总是好事情,多一点接触,他的这个知识面宽一点,所以把我们可以让孩子把绘画当作一个兴趣,纯粹是为了好玩。


斯玛特的生成式美术

  那么既然是兴趣,它就可有可无,至于是教学方法和什么理念,可能也就没有那么多时间去管它,总之呢,孩子高兴就行,喜欢就好。不可置疑的是很多创作作品是在轻松的状态下去完成的,当然我们不能完全去违背孩子的意思,但也不能完全根据孩子喜欢来定吧。我们需要做到的就是引导孩子,让孩子得以启发,从而去达到您期望的一个高度。你比如,在上课过程中,其实一个孩子不小心摔跤了,此时的他肯定非常的伤心,很痛,我们就可以就地引导孩子,让他把这种痛通过美术绘画的方式来表现出来,让孩子自己体验痛是什么颜色,是什么形状的,最终不管画面的结果是什么,都是孩子最真实的内心的一个想法,就是创作中最值得尊重,这样的一幅作品是充满灵魂的,富有感情色彩的。就是有价值的作品。而斯玛特的美术课堂就是这样富有灵魂的存在。

  我们希望孩子自由地表达自己的心灵,希望孩子成为一个人格健全、心灵丰富的人,希望他有自己独立的个性,独立的思想,思想自由,我们赋予他这样的权利,促进孩子自由的表达真实的情感。画画,想画什么就画什么,嗯,这个特别好,如果您认可这样的教学观念,那么您就可同我们一起成长,其实观念进步很简单,我们要在教学中实施起来才是真正的成长,就让我们大胆放手,让孩子在天马行空的美术绘画中行走吧!