儿童美术教育,斯玛特教会孩子们什么?

编辑:斯玛特儿童美术  来源:网络  2019-05-10

  学习美术对于大多数孩子来说,成为专业画家的可能性非常小,让年幼的孩子接触美术,重在提高审美启迪智慧,而非传授技能。美术对于开发孩子审美能力以及想象力、观察力、注意力的意义要远远大于学画本身。为什么还有那么多的家长愿意选择让孩子接受儿童美术教育呢?

  儿童美术教育帮助左右脑同时开工

  当孩子通过绘画接收外界的新鲜事物时,左右大脑会同时开工。思考画什么、怎么画以及对手部运动的控制,都会促进左脑的智力开发。而在绘画中无意间培养的对颜色、形状、空间位置的认知能力,对右脑的智力开发很有益处。

  儿童美术教育可以锻炼观察能力和记忆力

  孩子绘画的内容不是凭空臆想的,而是对现实记忆的一种重复,只是你不知道我们习以为常的事物会以怎样的姿态出现在他的画里。

  在此我们讲述一个著名的故事:一条耐人寻味的曲线

  你知道当牙签、QQ糖和KT板相遇,会有什么样的建筑惊喜?当音乐、舞蹈和游戏会合,会有什么样的戏剧创意?当白纸、黑笔和绳子结识,会有什么样的新发现?


儿童美术教育

  来自芬兰的“儿童建筑教育实践工作坊”,以“甜蜜的建筑”为主题,用牙签、糖果、KT板制作帽子。没有做不到,只有想不到,全场收获了千奇百怪、绝无翻版的建筑“帽”。该工作坊负责老师介绍,在艺术的世界里,没有对或错,这也是它能够激发儿童创造力的原因。

  来自法国的“儿童当代艺术教育实践工作坊”以“线条”为主题,带领大家用各种各样的黑笔、白纸和线做作品。纸上看起来乱糟糟的一堆线,加上个框框,就是个抽象派的艺术品。法国的教师们认为,所谓艺术,从来没有固定的标准,艺术创作的过程,就是发现世界的过程。

  而许多从事儿童美术教育的教师都知道一条著名的曲线,是有关中国与欧美孩子创造力的对比。我们看到,中国的孩子在5到10岁期间,想象力和创造力都很棒,一直呈上升趋势,但到14岁以后就直线下降。这个结果走向值得我们所有从事儿童美术教育的人深思。

  斯玛特从事儿童美术教育已有多年的经验,深知什么样的美术教育才是适合儿童的,最好的结果是儿童在绘画表现中充满自信和激情,不是画面的光鲜和漂亮。我们要真正的让孩子通过儿童美术教育来体验美的存在。