以尊重儿童自我表达形式及情感和生活经验来传递美术

编辑:  来源:  2019-05-10

  儿童教育描摹生命的旅程,而儿童美术教育就是这一场旅程的起点。清华附小教师聂焱就专门提到,“对于美术老师而言,孩子的画作就是他们情感交流的平台,这种交流因为画作而实现永恒。也许有一天,他们长大离你远去,但那些作品就是你曾参与他生命旅程的最好证据。”

  孩子在刚刚出生,面对这个世界,其实很多时候是畏手畏脚的,很多时候都要家长自己去陪伴,一个人去做事,有的时候会觉得非常的害怕。这时候可以用涂鸦的方式去建立小孩的自信心,其实是非常的重要的,在学习儿童美术教育的过程之中,小孩把自己所思所想的东西绘画出来的那一刻,他们会觉得这个东西非常的美妙,非常的有意思,通过自己的学习可以去进行完成,这会让他们非常的有信心。并且在学习少儿美术的过程之中,会遇到各种各样的小朋友,他们彼此之间的交流跟沟通,会让彼此之间变得,更加的自信。


孩子的画作

  因为幼儿处于一个充满幻想的年龄,幼儿的许多想法与现实有很大的距离,孩子通过儿童美术教育活动,可以把美好的愿望、美好的想象变成可见的作品,由创作带来的惊喜和成就感成为幼儿进行美术创造活动的原动力,所以,儿童美术教育是开展幼儿创造力培养的最有效途径。

  对儿童开展美术教育要以孩子的思维和视角。为此,首都师范大学杨景芝教授强调:“一株长生草,周围有很多小天使。这是为什么?孩子说,长生草能长生是有天使守护,是的,长生草有天使守护,可孩子的想象力该由谁守护?我们成年人常犯一个错误,用成人的思维看孩子,我们要蹲下来,赞赏孩子的创造力。”

  在儿童美术教育课堂上,斯玛特的教师以尊重儿童自我表达形式及情感和生活经验来传递美术,反对教师强加给孩子的美术表现技巧和形式。我们不要过多考虑画得形是否准确,重要的是儿童通过绘画完成情绪的展现和创造一个新的视觉符号。这个思维过程和体验活动会促使儿童智力的发展,从而通过儿童美术教育获得真正的进步。