儿童美术教育真正的引导孩子的创造力

编辑:  来源:  2019-05-10

  在素质教育精神指导下的儿童美术教育中,美术教育活动受到重视,被视为幼儿园实施审美教育和爱国主义教育的主要内容和途径,也能提高儿童的美术创作能力和创作水平,成为美术教学内容的重要组成部分。那么问题来了。

  孩子需要的是美术课,还是儿童美术教育?

  孩子需要的是音乐还是音乐课,是美术还是儿童美术教育?这个问题看似突兀,仔细玩味却内涵颇深。如何在对少年儿童开展艺术教育的过程中,尊重孩子的天性,保护孩子的想象力与创造力,是当前开展少年儿童美术教育过程中最大的难题和挑战。

  许多专家表示,儿童天生就是探索家、创作家、想象家。对他们的思维启蒙是最重要的。可是在目前的体制下,我们教育工作者更关注艺术技巧,而忽略孩子的创作天性,他们的思维模式和工作方式往往被禁锢在圈子里。


美术课

  孩子需要通过儿童美术教育学会欣赏,排除嫉妒心理!

  要让孩子学会欣赏,懂的欣赏的目的是对美好事物和人的理解,技不如人是可以的,但不要嫉妒,不要内心有失落感!培养出孩子健康的心性,宽广的胸怀,不要产生嫉妒性心理,成长后作一个大度、善于理解人的人。

  辅导老师在给孩子讲课时,讲比例知识,一定要用孩子能懂得语言来讲,但不能要求孩子画准比例。讲是对的,要求是不对的。孩子画画凭的是直观感受,还不懂得用理性知识去指导绘画,如果老师对孩子要求太“严”,孩子就会因画不准比例失去自信而不喜欢画画了。

  需要注意的是,对于一些写实的美术作品,人们对其内容和情感表现倾向的认识大致相同。如果有个别幼儿的认识完全偏离,教师可以采取让幼儿讨论的方式,让幼儿各自发表不同的见解,以对认识存在偏离的幼儿进行正确引导。教师可以请每位幼儿都来大胆说出自己对其作品的理解与感受,促发幼儿进行讨论,逐步引导幼儿获得正确的认识。让儿童美术教育真正的引导孩子的创造力。