教师在儿童美术教学过程中的作用

编辑:  来源:  2019-05-09
儿童时期美术教育的复杂性在于不同年龄段在心理生理上均有体现,而其对应在绘画上的表现也有很大不同,老师如果不充分了解这些,就容易陷入教条死板的套路中,那么在儿童美术教育过程中,教师在儿童美术教学过程中的作用有哪些呢?下面通过这篇文章为大家详细介绍一下:
 
1、有良好的亲和力
 
亲和力是一个少儿美术老师所必备的条件,它会迅速俘获孩子与家长的心。如果不是发自内心,孩子会凭借直觉本能的感受到你对他的态度,进而决定要不要跟你学画画。家长将孩子交给你,是基于对你的信任,因此你就要不辜负这份信任。此外也需要老师有一定的绘画实践能力,绘画是非常强调具体感受体验的,没有这种实践的感受体验就不可能在指导孩子时有特别具体的指引方法。
绘画
 
2、敢于担当的责任
 
因为这也是你的责任,无论是在工作上还是在情感上,你都要对得起这份信任,担得起相应的责任,做好一名美术老师。这自不必多说,作为一名受欢迎的美术老师,形象跟气质都要符合自己本身的职业,符合孩子的审美喜好。
 
 3、清爽的气质 

让孩子与家长感觉到清爽以及舒服的感受,会不由自主的让人亲近。其实这才是最关键的,无论是你什么样的形象,是不是发自内心,你都能让孩子喜欢你,这就是你的能力和亲和力。但是,如果一个孩子真的非常喜欢你的话,我相信,你对孩子一定也是发自内心的,孩子感受到了你的真心,孩子才会喜欢你。
 
4、正确的教育理念
 
孩子在画画时就会少出错误,实际上这是认识上的一个误区。好好听课是小学生或中学生才能解决的问题,而对学龄前的孩子来说,好好听课是不可能的。其实,孩子画得好与不好,重要的是孩子的悟性与理解,与认真不认真听课没太大的关系。指望好好听课少出错误更是不可能。