幼儿美术培训:越来越多人守护美育初心

编辑:  来源:  2019-05-06
在六一儿童节来临之际,让斯玛特以“幼儿美术培训”为专题,大家讲述下为什么那么多人开始投身于幼儿美术培训行业。希望能较全面地反映当下幼儿美术教育现状,助力幼儿美术教育的发展,让我们的孩子有更“美”的教育、更丰富而完整的心灵。

近十几年来,幼儿美术教育培训机构如雨后春笋般涌现,质量参差不齐,但庞大的需求使其依旧供不应求。为此,越来越多的教育人士开始投身于幼儿美术教育。可以看到,我国的幼儿美术教育培训市场有着良好的发展前景。中国美术家协会儿童美术艺委会副主任关小蕾表示:“现在的艺术机构越来越多,也证明了幼儿美术教育越来越受重视,这是社会发展的需要。”

全国少儿美术工作室联盟副主任熊汉强说道,现在国家鼓励民办教育,国内的幼儿美术教育培训机构已达十几万家,其中70%是民办,而经教委批准、有牌照、有资质的仅占1/3左右。整体来说,由于缺乏规范的监管机制,又没有专业机构来评定,教学课程缺乏系统性和师资素质良莠不齐,是校外美术培训机构普遍存在的两大问题。

“虽然幼儿美术教育培训机构很多,但有科学的教学理念和系统性课程的却不足20%。”没有教学理念也就会缺乏评价标准,某些培训班便把家长满意当成了目标,“照猫画虎”“手把手教”“改画”等现象也就随之而来,这对于孩子们兴趣和创造力的打击几乎是毁灭性的。中国美协少儿艺委会副主任兼秘书长龙念南认为,目前幼儿美术教育培训机构的现状是“从技能技巧的学习转换到了看似好玩、实则模式化的教学,满足了市场和家长的需求,却违背了美术教育的初衷”。他说,“真正的儿童画是没办法教的,你告诉孩子这样画太阳,那样画房子,就已经不是儿童的图式了,就是成人赋予的方式了。而恰恰很多幼儿美术教育机构就是在采用这种方式教孩子,看似在教儿童画,实则教的是一种死板的图式,没有创造性可言。”

幼儿美术
“隔行如隔山,有的家长不了解幼儿美术教育,就会问,‘孩子学了两个月了,怎么一点长进都没有?’其实美术学习有一定的阶段性,期间还可能出现反复。”各类美术考级班、各种比赛和评奖也激发着家长们的功利心。这在短期内可能会迎合一些家长的愿望,但长期来看,对孩子艺术素养和思维能力的提升有害无益。”

与有体制保障的斯玛特幼儿美术教育不同,幼儿美术教育培训虽然队伍庞大,却一直面临着内部的问题与外部的压力双重矛盾,如何解决、应对、生存壮大、从容行走,是它们始终需要面对的问题。

托尔斯泰曾说,幸福的家庭都是相似的;不幸的家庭各有各的不幸。那么是否可以说,在幼儿美术教育这个领域,斯玛特的成功经验,在一定程度上诠释了幼儿美术教育到底应该如何健康运营,也给其他经营者以启发——毕竟,一个健康、良性的竞争环境,才会让其间的每个竞争者获得尊严和成长。