少儿艺术教育培训的意义是什么?

编辑:  来源:  2019-04-26
美术教育是最具有培养人的潜在能力和综合素质的教育,在儿童美术教育过程中,对于许多教育从业者来说,大多教育认为儿童画有个性才与众不同。儿童美术教育的目的,不是尽快的让儿童掌握绘画技巧,而是启发他们怎么找到自己的独立思维方式。
 
对儿童美术而言:好的儿童思维方式比老师怎么说学生就怎么画重要,好的创意比画什么像什么重要,好的想象比画得技巧重要,好的画画习惯比规矩方法重要,画中的快乐比用功重要,画自己感悟比模仿重要。
 
调皮捣蛋的儿童虽然也有个性,低龄儿童画写生,技巧方法是不能教的,如果一个老师能用清晰、明了的语言告诉孩子写生要靠感受,孩子自己就可以根据理解找到表现方法的。幼儿只所以在一点儿也不会画的情况下,拿起笔就画,说明了他们这个群体根本就不需要画画的技巧,他们最需要的是胆量和信心及对生活的体验和感悟。教师要设法发展他们的自然力量,尊重他们的原生天性,给他们鼓足勇气,这就是最好的教师了。
 
儿童画写生
 
好多孩子不是没想象力,而是在孩子小时受过不正确的教育,这些孩子只有抛弃现成的东西,画自己的生活,画自己的感悟,想象力才会不请自来。
 
如果一个儿童光知道画画,不知道或感受不到在学画,那这个老师的教育就是成功的,幼儿早期的画几乎与美术没什么关系,学画更不是只学习画的技巧。幼儿的画是他要告诉你他知道的事。所以,最好的儿童画不是画得像,而是有情表述,有感而发,有话要说。幼儿美术应还幼儿一个纯真的童年,找回幼儿失去的天性。幼儿美术教育的失败,就是让孩子失去了天性,从孩子嘴里说了大人的话。
 
只有画自己的高兴,画自己的兴趣,画自己的所爱,画自己的感悟,想象的,有创意的,独立的意念才会越来越多,越画越多,越用越多,才会源源不断,取之不尽。教儿童画画,我觉得应先了解,后点拨,再放开。帮儿童打开自己的视野,寻找到自己的角度,自己的语言,使作品最具个性化。
 
艺术教育一旦变成了控制儿童,让儿童服从成人。呵护儿童,尊重儿童就不存在了。个性早跑得没影了。培养儿童独立思维、观察 、主见 、个性是最重要的。我们的儿童美术教育现状是:以知识技巧灌输为主,以什么有用就教什么为重点,以毁坏儿童创造力、想象力为代价完成为主和重点。