少儿创意美术教育对于幼儿的全面发展至关重要

编辑:  来源:  2019-04-25
创意美术班的意义何在?最基本的,创意美术班能提升我们对于美的评价能力。可见,艺术教育对于幼儿的全面发展具有至关重要的作用。

我就是一个给孩子报了创意美术班的妈妈,但前不久在知乎上看到两个美术老师关于“创意美术”的互怼,则让我对这个创意美术课程有了重新的思考。这个互怼,引发很多父母的激烈讨论:创意美

术到底是培养孩子的想象力还是扼杀孩子的创意?公说公有理,婆说婆有理。作为一个给孩子报了创意美术班的妈妈,我也想谈一谈自己的亲历感受与看法,希望能够给到各位考虑中的父母们一个建议。

对于有意让孩子接触创意美术的家长而言,既可以送孩子去专业的艺术教学机构,也可以自己在家教。在T老师看来,两者其实可以有机地结合起来。创意美术班的优势是能提供系统化的课程,有完整的引导和较为齐备的材料。具体来说,就是针对每节课不同的主题,老师会有多方位的切入,会带领孩子们观察。需要使用大量颜料时,不用担心不

画板
小心沾染到其他家具,玩陶土也不用担心会产生大量灰尘,因为这些在专业的教室都是问题。而且在专业艺术机构进行创作,更具仪式感,不会像在家里那样轻易就受到干扰,打乱创作思路。一位年

轻的创意美术班的老师贴出了自己美术班上教的孩子作品,3岁、5岁、7岁……孩子的画面色彩绚丽,想象力丰富,乍一看,挺令人惊叹!很快,网上迎来了同行抨击,全文不贴了,挑主要观点描述下:

1、对方亮出了身份,也是一位美术老师,并且是一位教学多年有资历的美术老师。

2、对方告诉大家,这种美术作品之所有出效果,主要是老师的操控结果,并给大家科普了行业内的套路(引号内为原文)

“构图法则是老师先设计好的,分成傻瓜式的1.2.3步骤让学生照做,没有这套关键步骤,作品是出不来你们看到的效果的!”“比如小丑图画的底色,用海绵蘸颜料铺,这是老师思考的方法!为什么要用这种方法先做底色呢?为了让画面最终看起来是饱满的,底色可以掩盖所有宝贝照顾不到的看起来丑丑的空白,3~7岁左右的宝贝们用笔是画不完善的!”“没老师控制这个环节,你以为你家宝贝能画得多美!家长不会发现,自己家宝贝实际上只做了什么:按着老师的规定,把老师准备好的东西贴到指定区域即可。”

在这个意义上,创意美术早已不仅仅是美术。

斯玛特少儿创意美术,致力为中国孩子提供高端专业、国际前沿的艺术教育,珍爱呵护孩子“大师期”的创作灵感,将创造力思维渗透到孩子成长过程的每个阶段,未来,每一个画·精灵的“小大师”都能用强大的力量为我们的世界创造更多美好。