少儿美术教育对孩子的意义认识美,欣赏美的作用

编辑:  来源:  2019-04-23
虽然素质教育都已经开展了好多年了,但是很多家长和老师对素质教育的认识仍然是不全面的。素质教育主要包括德智体美劳教育,但真正做到的学校并不多,一些学校虽然开设有少儿美术教育课,却被占用来上文化课,学生在学校很难接受真正的美术教育,而且即便有,更多的是那种老师在上面画,学生在下面画这种你教我画的模式;但在孩子的成长过程中,少儿美术教育其实起着很重要的作用。

为什么要进行少儿美术教育?

少儿美术教育的重要性主要包括,它可以的提高孩子的审美能力;刺激孩子想象力的发挥以及动手创造能力,独立思考能力等等,除此之外,少儿美术教育还有利于儿童脑潜能的开发。

我们之所以要对孩子进行少儿美术教育,主要是为了让孩子全面发展,成为一个综合型的人才,素质教育的缺失,更多的只是培养出一些应试人才,这些人可能是理论上的巨人,行动上的矮子。传统的文化教育更多提是开发孩子的左脑,孩子的右脑由于没有受到有利的刺激,开发程度是非常低的,而美术教育,少儿绘画训练,可以刺激孩子的右脑开发,通过美术教育,可以让孩子成为一个全脑型人才。

儿童对色彩的认识
少儿美术教育对孩子的意义

少儿来到这个世界,最先接触到的是图形和声音,当少儿对事物有了一定的认识,就会想办法表达和抒发自己的情感,绘画成为儿童表述自己内心世界和对世界认识的最好的媒介,有了这样一个心灵的渴求,美术活动自然而然的成为幼儿最喜爱的活动之一。

在美术创作中,少儿不仅能得到精神上的升华,而且能获得人生难以言语的快乐、幸福和满足感。以创意美术的形式引导少儿对事物主动探索、发现、思考和表现的过程中成为培养儿童创造力的一种重要的教育形式,现代少儿美术教育的最重要的特点就是对儿童创造力的培养,同时也是对观察力、理解力、想象力、思维力、注意力、审美力的培养,是人格塑造的培养。

少儿美术教育是教育环节的重要单元,它对发挥少儿的创造力和创造热情,认识自身价值,引导少儿去发现美,形成至情至理的美感,形成完美健康的人格,使身心得到和谐全面的发展起到了重要的意义。少儿美术教育应该做为一项必需的普及性早期艺术教育,是少儿基础素质教育的基石。